下ごしらえはレンジで♪里芋のおでん レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 大根は 皮を剥いて 面取りして レンジで 柔らかくします。
-
- 2
-
- 里芋は 皮を剥いて レンジで柔らかくします。
-
- 3
- 糸こんにゃくとおでんの素を水から煮ます。
-
- 4
- 沸騰したら 練り物も入れて 煮汁はヒタヒタになるよう足します。
-
- 5
- 練り物が煮えたら 1,2も入れて 再沸騰したら 一度を止めて 冷まします。
このときに中まで味が浸みます。
-
- 6
- 食べるときにもう一度温めなおします。
おいしくなるコツ
このほかに普段おでんに入れる具は 何でも良いと思います。
一度冷やす事がポイントです。
きっかけ
里芋をおでんに入れようと考えました。
一度冷やして 味がしみ込むよう工夫しました。