鶏手羽元の塩麹漬け焼き レシピ・作り方

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はなまる子♪
塩麹に漬け込んだ手羽元を、油で揚げずにレンジのオーブンで焼きました。
酵素の作用で手羽に旨みがプラスされて、しっとり美味しくなりました。
みんながつくった数 18

材料(2~3人分)

鶏手羽元(600~700g)
12~15本
レタスなどお好みで
適量
・・調味料 A・・
塩麹
60~70g
にんにく、しょうが(すりおろし)
各1カケ
酒、しょうゆ
各大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルにAを混ぜ合わせます。
  2. 2
    手羽元は、皮目に縦に浅く切り込みを入れ、味が染み込みやすくし、(1)に漬け込み冷蔵庫で寝かせます。

    約1~2時間。
  3. 3
    オーブンを180度に温めます。

    (180度ー25~30分)
  4. 4
    オーブンの天板にオーブンシートを敷き、その上に(2)を、重ならないように並べます。

    残った漬け汁も上にかけます。
  5. 5
    (3)に入れて25~30分焼きます。

    焼く時間は量とレンジの機種により多少前後します。
  6. 6
    器にレタス、(5)を盛り付けて出来上がりです。

    しっとりジューシーな手羽焼きの完成です。

おいしくなるコツ

塩麹は漬け込む素材の重さの1割にします。 (肉や魚など・・500gなら、塩麹は50gで漬け込みます)

きっかけ

レンジで加熱してカロリーを抑えたフライドチキンを作ってみました。 少しくらい多めに食べても平気です。

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
焼き鳥簡単鶏肉料理ビールに合うおつまみお花見のお弁当手羽元
関連キーワード
焼き鳥 冷めても美味しい 鶏肉 子供が喜ぶ おかず 簡単
料理名
鶏手羽元の塩麹漬け焼き

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 15 件)

2018/04/17 16:57
熱々2本つまみ食いしちゃったー(๑˃̵ᴗ˂̵)塩麹で美味し〜♡もう1本つまんじゃおうかな(๑˃̵ᴗ˂̵)ご馳走さまぁ♡
かえるかえる38
わっ揚げたてね~とっても美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…今夜のおつまみにした~~い! レポ感激~ありがとう^^*
2016/05/17 06:27
夕食に!奪い合いでした。今日の試合で西岡選手復帰予定だったらしいのですが、長引きそうです。ケガってなかなか治らないんですね。
菊丸33097408
手羽こんがりとっても美味しそう~ヽ(´ー`)/ この場に居たら取っ組み合いしていたかも~w 早く良くなりますように^^*

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