材料(2人分)
- ごぼう
- 1本
- しょうゆ
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙2
- 酒
- 大匙1
- 酢
- 大匙1
- 水
- 200cc
- 片栗粉
- 適量
- 酢水
- 適量
作り方
-
- 1
- ごぼうをスティック状に切り、酢水に浸しておく。
-
- 2
- なべにごぼうと水を入れて火にかけ、沸騰したらしょうゆ、砂糖、酒を入れてごぼうがやわらかくなるまで煮て、最後に酢を入れてひと煮立ちさせる。
-
- 3
- 2のごぼうが冷めたら汁気をきって、片栗粉をまぶす。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を多めにしいて、3のごぼうをカリカリになるまで焼く。(途中くっつくこともありますが、最後にはカリカリになります)
きっかけ
ごぼうがたくさんあったのでつくってみました。