やわらかな春キャベツで和風ロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
やわらかい新きゃべつでロールキャベツにしました。
和風味なのにコクがあって美味しいです。
みんながつくった数 175

材料(2人分)

キャベツ
8枚
牛挽き肉
200g
たまねぎ
1/4個
1個
パン粉
1/2カップ
塩、こしょう
少々
・・調味料 A・・
400cc
和風だしの素(顆粒)
6g
しょうゆ(薄口)
大さじ2
みりん
大さじ1
※練り辛子
適量

作り方

  1. 1
    鍋のたっぷりの熱湯でキャベツを茹で、芯の厚みをそぎ落とします。

    落とした部分はきざんでおきます。

    又はレンジで4枚づつ3~4分加熱します。
  2. 2
    たまねぎをみじん切りにします。
  3. 3
    ボウルに(2)、ひき肉、卵、パン粉、塩こしょうを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、(1)の芯も混ぜ合わせます。

    4等分の俵型にしておきます。
  4. 4
    (1)のキャベツ2枚を、上下を反対にして重ね、(3)をのせ手前から包んでいきます。

    あと3個も同じように包みます。
  5. 5
    巻き終わりを爪楊枝で止めておきます。
  6. 6
    鍋に(5)をきっちり並べて入れ、Aを入れて中火にかけます。

    ふつふつしたら、弱火で落としふたをして15~20分煮込み火を止めます。

    10分ほど、ふたをしたまま蒸らしておきます。
  7. 7
    器に盛り付けて、練り辛子を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

和風だしの素と醤油で、和風ロールキャベツにしましたが、コンソメを使ってケチャップソース、塩こしょうで洋風味にもなります。

きっかけ

やわらかな春きゃべつで、ロールキャベツを作りました。 和風だしで煮込んで、練り辛子でいただきます。

公開日:2012/01/13

関連情報

カテゴリ
キャベツロールキャベツ全般牛ひき肉野菜スープ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
春キャベツ ロールキャベツ ひき肉 簡単
料理名
和風ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 75 件)

2021/02/07 09:41
芯も無駄なく使えて、美味しくいただきました。
ゆいママ☆
2020/11/15 04:05
和風味付けでロールキャベツこさえました♪ じゅわっと美味でおいしゅうございました (^^♪
れんど

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする