材料(4人分)
- くるみ(身)
- 200g
- ・・調味料 A・・
- 水
- 100cc
- 砂糖(ザラメ又は三温糖)
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- めんつゆ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にAを入れ中火で火にかけ、ふつふつしてきたら弱火にし、とろ~とするまで煮詰めて火を止めます。
-
- 2
- (1)が熱いうちに、クルミを加え混ぜ合わせ、味を絡めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
殻付きのクルミは、殻をむいて身をフライパンで弱火で炒り、薄皮をむいてから使います。
きっかけ
おせちに詰める縁起物のくるみの甘露煮です。