材料(4人分)
- 豚のしゃぶしゃぶ用肉
- 150グラム
- タマネギ(大)
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 500cc
- ○トマトケチャップ、中濃ソース
- 各大さじ1
- ごはん
- 適量
- 市販のハヤシライスのルー
- 1/2箱
作り方
-
- 1
- タマネギは薄切りにしレンジで約3分加熱下処理をする。豚肉は小さめの一口大に切る。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を入れタマネギを加えて中火で茶色に色づくまでじっくり炒める。豚肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。水を加え沸騰しアクがでたらとる。
-
- 3
- 火を止めて市販のルーを加え溶かし、再び火にかけとろみをつける。○を加えて味をととのえる。
きっかけ
豚のしゃぶしゃぶ肉を使ってハヤシライスを作りました。