おせちにえびのうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
縁起物の有頭えびは、漢字で書くと「海老」のように長寿の象徴とされています。
腰が曲がるほど長生きすることを願って”つ”の字に曲げたうま煮です。
みんながつくった数 14

材料(4人分)

有頭えび
8尾
・・調味料 A・・
1/3カップ
みりん
大さじ2
薄口しょうゆ
小さじ1/2
少々

作り方

  1. 1
    えびは背中を丸めるようにして持って、竹串で背ワタを取ります。

    長いひげは少しだけカットし、さっと洗い水気を切ります。
  2. 2
    鍋にAを中火で煮立たせて、えびを加え箸でえびを”つ”の字になるようにはさんで押さえます。

    火が通ると固くなるので、手早くはさみます。
  3. 3
    えびを裏返して、鍋を揺すりながら汁気がなくなるまで煮詰め、火を止めます。

    あら熱が取れたら容器に移し、冷蔵庫で保存します。
  4. 4
    おせちの重箱に詰めたり、おつまみなどに。

おいしくなるコツ

えびはあしが早いので(鮮度落ちが早い)、2~3日で食べ切ります。 お雑煮などに浮かべても、鮮やかな朱色で華やぎます。

きっかけ

縁起もののえびは、有頭えびを”つ”の字に曲げて含め煮しました。

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理簡単魚料理焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
エビのうま味 えび おせち おつまみ
料理名
えびのうま煮

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 11 件)

2018/01/04 19:51
簡単に美味しくできました。残った煮汁はエビの味がぎっしり詰まってたので、トマトと小エビを加えて、パスタにしたら、これまた絶品でした(*^o^*)
ガーリーガーリック
明けましておめでとうございます(vv) 綺麗な色鮮やかなえびに食卓も華やぎますね。とっても美味しそう~パスタにもナイスアイデアです♥ ありがとうございます^^*
2017/01/08 23:30
すっごくおいしかったです!残り汁はパスタにしていただきました!えびのだしがすごく出ててこれまたうまかったー!
くう0608
えびの味噌からいいソースができますよね~パスタにもアレンジさすがです☆ ステキなつくレポありがとうございます^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする