ぽかぽかほっこり温まる”豚しゃぶしゃぶ鍋” レシピ・作り方

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はなまる子♪
鍋のつゆに大根おろしと、すだちの絞り汁でさっぱりといただきます。
みんながつくった数 9

材料(3~4人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
400g
水菜
1/2束
油揚げ
2枚
絹ごし豆腐
1丁・300g
・・調味料 A・・
1000cc
和風だしの素(顆粒)
6g
酒、しょうゆ
各100cc
砂糖、みりん
各大さじ2
・・・・・・・・・
大根おろし
10cm分
しょうゆ
少々
すだち(絞り汁)
適量

作り方

  1. 1
    水菜はざく切りにします。
  2. 2
    大根はすりおろし、ザルに受けて軽く水気を切っておきます。
  3. 3
    油あげは、油抜きをして横半分に切り2cm巾に切ります。
    ※レンジで油抜きは、美味しくなるコツに!
  4. 4
    豆腐は水気を切り、食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    土鍋にAを煮立たせて、(3)、(4)を加え、ふたをして中火で3~4分煮込みます。
  6. 6
    (5)に、(1)、豚肉を加えて煮ます。火が通ったらそれぞれ小皿に鍋のだし汁、(2)、しょうゆ数滴、すだちの絞り汁を入れていただきます。
    ※だし汁の〆に、うどんを煮込んだり雑炊に。

おいしくなるコツ

油揚げの油抜きは、あげを耐熱皿に広げて入れ水100ccを加え、落としラップをかけレンジで1分加熱します。 ひっくり返してもう1分加熱して、出てきた余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。  (熱いのであら熱が取れてから)

きっかけ

豚しゃぶ肉に水菜と油あげと、絹こし豆腐のしゃぶぶしゃぶ鍋は、大根おろしの入ったポン酢でさっぱりといただきます。

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉大根しゃぶしゃぶ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
しゃぶしゃぶ 豚肉 大根おろし 体が温まる 豚肉
料理名
豚しゃぶしゃぶ鍋

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 7 件)

2019/01/31 12:29
温まりました!美味しく頂きました。ありがとうございます。
まめつぶすけ
2016/10/15 21:42
はなまる子♪さん、こんばんは!今日は洗濯に勤しみました~(笑) 主人が出勤でひとり鍋にして早くに戴きましたよ。日中汗ばんでも夕方はほっこりお鍋が美味しいです♪
cabon
夏からいきなり冬ですものね~体調崩されていませんか? 昼間の温かい間にせっせと家事を終わらせて早めの夕餉・・美味しそうなお鍋ワタシもご一緒したいです^^*

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