麩と鶏団子のあっさり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shimo9756
鶏むね肉のミンチを団子にして麩を加えた煮ものを作りました。すき焼きの残りの焼き豆腐や白滝も入れて。

材料(4人分)

○鶏むね肉
1/2枚
○塩、こしょう、鶏がらスープの素
各少量
○小麦粉
大さじ2
○卵
1個
○タマネギ
1/4個
焼き豆腐
1/4丁
結び白滝
4個
白菜
2枚
20グラム
●だし汁
400cc
●だし醤油
大さじ2
●みりん、酒
各大さじ1

作り方

  1. 1
    ○をフードプロセッサーに入れミンチ状になるまで混ぜる。白菜、焼き豆腐は一口大に切る。麩は水につけて軽くふやかして水気をギュッと絞る。
  2. 2
    鍋に●と白菜、焼き豆腐、白滝、麩を入れ火にかける。沸騰したら、1の鶏ミンチ肉をスプーンで一口大にすくい落とし入れ鶏肉団子にする。
  3. 3
    具に火が通り、麩に煮汁がしみ込むまでしばらく煮る。

きっかけ

鶏むね肉のミンチを団子にして麩を加えた煮ものを作りました。

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
料理名
麩と鶏団子のあっさり煮

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする