塩麹で小かぶの浅漬け レシピ・作り方

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はなまる子♪
かぶの葉には、カロチンやカルシウムが含まれているので一緒に塩麹に漬け込んで美味しくいただきます。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

かぶ(小)
2個
塩麹
小さじ1~2
レモン汁
小さじ1/2
柚子の皮(せん切り)
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    かぶは葉も綺麗に洗い、葉を切り落とし、身の皮をむき縦に4等分に切り、厚さ5㎜のイチョウ切りにします。
  2. 2
    鍋の熱湯に塩少々(分量外)を入れ、葉をさっと茹でて水に取りザルに上げざく切りにします。

    水気はしっかり絞ります。
  3. 3
    ポリ袋に(1)、(2)、塩麹、レモン汁、柚子の皮を混ぜ合わせ、軽く揉んで2~3時間冷蔵庫で寝かせます。

    ※しっかり漬けたいときは4~5時間寝かせます。
  4. 4
    漬かったら軽く水気を絞り、器に塩麹を落とさずに盛り付けます。

おいしくなるコツ

・葉の部分はアクが出るので、下茹でしてから漬け込みます。 ・塩麹の量は、かぶの重さの1割程度にします。 ・残った漬け汁は捨てずに、野菜を茹でるときなどに使います。

きっかけ

小かぶと柚子の皮を塩麹でさっと漬け込んでマリネ風にしました。

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
かぶゆず浅漬け塩麹簡単夕食
関連キーワード
カブ 漬物 柚子 唐辛子
料理名
かぶの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2016/04/11 19:44
こんばんは~♪まいど~♥ 塩麹でまろやかな塩味、レモンでさっぱりして箸が止まらない美味しさだね(^_^)こかぶ旨いよ~手を止めるのが辛かった(笑)ごちさま♥
おっぱっぴー★
こんばんわ~浅漬け美味しそう~(._.) 葉っぱも栄養たっぷりだよね~ワタシも食べた~い☆ ほんのり塩味にレモンがぎゅ~たまんないよねw レポおおきに^^*
2015/01/08 12:21
はなまる子さん こんにちは! レモンでさっぱり美味しくいただきました。 ご馳走様でした♡ 今年も美味しいレシピ待っていますね。
chaachan6066
箸休めや少し欲しい時の浅漬け美味しいですよね~(^c^)  小かぶ漬けとっても美味しそう~♪  お茶請けにもぴったりですよね☆  レポありがとうございます^^*

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