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塩麹で小かぶの浅漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • かぶ(小)

    2個

  • 塩麹

    小さじ1~2

  • レモン汁

    小さじ1/2

  • 柚子の皮(せん切り)

    ふたつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麹で小かぶの浅漬け

かぶの葉には、カロチンやカルシウムが含まれているので一緒に塩麹に漬け込んで美味しくいただきます。

作り方

  • 1

    かぶは葉も綺麗に洗い、葉を切り落とし、身の皮をむき縦に4等分に切り、厚さ5㎜のイチョウ切りにします。

  • 2

    鍋の熱湯に塩少々(分量外)を入れ、葉をさっと茹でて水に取りザルに上げざく切りにします。

    水気はしっかり絞ります。

  • 3

    ポリ袋に(1)、(2)、塩麹、レモン汁、柚子の皮を混ぜ合わせ、軽く揉んで2~3時間冷蔵庫で寝かせます。

    ※しっかり漬けたいときは4~5時間寝かせます。

  • 4

    漬かったら軽く水気を絞り、器に塩麹を落とさずに盛り付けます。

きっかけ

小かぶと柚子の皮を塩麹でさっと漬け込んでマリネ風にしました。

おいしくなるコツ

・葉の部分はアクが出るので、下茹でしてから漬け込みます。
・塩麹の量は、かぶの重さの1割程度にします。
・残った漬け汁は捨てずに、野菜を茹でるときなどに使います。

レシピID: 1390008542

公開日:2011.11.29

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  • なお60287501

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2016.04.11

    こんばんは~♪まいど~♥
    塩麹でまろやかな塩味、レモンでさっぱりして箸が止まらない美味しさだね(^_^)こかぶ旨いよ~手を止めるのが辛かった(笑)ごちさま♥

    こんばんわ~浅漬け美味しそう~(._.) 葉っぱも栄養たっぷりだよね~ワタシも食べた~い☆ ほんのり塩味にレモンがぎゅ~たまんないよねw レポおおきに^^*

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  • 2015.01.08

    はなまる子さん こんにちは!
    レモンでさっぱり美味しくいただきました。
    ご馳走様でした♡
    今年も美味しいレシピ待っていますね。

    箸休めや少し欲しい時の浅漬け美味しいですよね~(^c^)  小かぶ漬けとっても美味しそう~♪  お茶請けにもぴったりですよね☆  レポありがとうございます^^*

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  • 2014.10.25

    塩麹で手軽に作れる浅漬けは一品足したい時にも
    良いですね♪優しい味で美味しかったですよ(*^_^*)

    かぶのお漬物大好きです(v。v)  わたしも早速漬けなくちゃ~☆  シャキシャキの歯ごたえ・・温かいご飯にこれだけでもOKー! レポありがとうございます^^*

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  • 2012.01.04

    あっさりさっぱり味でおいしかったです!漬物というよりサラダみたい。
    ほんの一手間で簡単にできるのがいいですね♪

    なつみなさん、明けましておめでとうございます♪
    旬のかぶは、美味しいですよね~☆作っていただいてありがとうございます^^*

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
かぶの浅漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
カブ漬物柚子唐辛子

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