冷ご飯で☆失敗減らしてもちもち食パン☆1.5斤用 レシピ・作り方

冷ご飯で☆失敗減らしてもちもち食パン☆1.5斤用
+うさうさ+
+うさうさ+
ホームベーカリーで作るご飯パンです。ご飯を多く入れると背が低くなりがちですが、強力粉も多く入れたら高さ出ました。

材料(1.5斤人分)

  • ●強力粉(全粒粉と合わせて) 330g
  • ●全粒粉(なくても可) 33g
  • ○冷ご飯 250g
  • ○水 170g
  • 砂糖 30g
  • 7g
  • バター 20g
  • ドライイースト 4g

作り方

  1. 1 ○の冷ご飯と水を合わせて、お茶漬け状にかきまぜ、電子レンジで1分加熱してから、冷めるまでおいてふやかしておく。
  2. 2 ●の全粒粉を入れる場合は、まず全粒粉を量り、追加して330gになるように強力粉を入れる。
    全粒粉を入れない時は、強力粉だけで330gにする。
  3. 3 30分前後で、しっかり冷めるとご飯が膨らんできてます。このまま入れても焼けますが、ご飯粒が残って、ぷちぷちした食感に仕上がります。
    (それもあられみたいで悪くないです。)
  4. 4 より滑らかに仕上げたい場合は、ミキサーなどを使って粉砕しておきます。Barmixがあれば簡単♪ミンサーで粉砕してください。
  5. 5 粉類をパンケースに入れる。
  6. 6 5に3または4を入れて、ホームベーカリーにセット。イーストも忘れずイースト容器にセット。
  7. 7 早焼きコースがあれば、早焼きコースに合わせてスイッチオン!
  8. 8 焼き上がりは柔らかくケースからも取り出しにくいので、30分ほど置いてから取り出し、網の上で1時間以上冷ましてからの方が切りやすいです。
  9. 9 ※※2011.12.20追記
    ※ふやかしたものの放置しすぎたご飯では羽根が回らず失敗!粉類入れてからご飯投入でもよいかも。。。

きっかけ

ご飯入りもちもち食パン、もちもちアップ目指してご飯比率を上げて試行錯誤。三回以上失敗なく焼けたのでレシピアップ。

おいしくなるコツ

我が家のホームベーカリーはNational SD-BT6(20年位前?)の機種です。冷ご飯は冷蔵庫でカチカチになってるものではうまくいかないですが、電子レンジで温めれば柔らかくできます。炊きたてご飯でも4の状態で十分冷ませば焼けます。

  • レシピID:1390008353
  • 公開日:2011/11/28
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カテゴリ
食パン
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食パン 冷ご飯 ホームベーカリー もちもち
料理名
食パン
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つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011/12/17 15:06
    冷ご飯で☆失敗減らしてもちもち食パン☆1.5斤用
    玄米なのでミキサーで念入りに潰しました(*^_^*)
    美味しそうに焼き上がりました♥
    明日の朝がたのしみです、ごち様<(_ _)>

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