あわあわホットココア レシピ・作り方

あわあわホットココア
  • 5分以内
  • 300円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
ちょっとおしゃれな感じです。楽しいですよ。

材料(4人分)

  • ココア 20グラム
  • 砂糖 40グラム
  • 牛乳 500cc
  • 泡立てる牛乳 200cc

作り方

  1. 1 主な材料です。
  2. 2 鍋にココア・砂糖を入れて、少しだけ牛乳を入れて弱火でしっかり練り上げます。
  3. 3 牛乳500ccを加えて、しっかりココアを溶かします。沸騰する少し手前まで熱くします。
  4. 4 一人あたり50ccの牛乳を計量カップなどでしっかり熱くして、ペットボトルに入れます。
  5. 5 熱いのでふきんなどで包んで激しく振ります。遠慮要りません。がんばって下さい。!(^^)!
  6. 6 カップに注いだココアに上からかけます。
  7. 7 写真ではわかりにくいかもしれませんが、けっこうアワアワです。

きっかけ

「普通のココアじゃつまらん!」とカミサンがいうので、ちょっと工夫しました。けっこう楽しいですよ。(*^_^*)

おいしくなるコツ

泡立てる牛乳はかなり熱くして下さい。ペットボトルのキャップはしっかり閉めないと事故のもとです。気をつけて下さい。火傷に注意です。

  • レシピID:1390008264
  • 公開日:2011/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ココア
関連キーワード
寒い日に ココア 温まる ホッとします
料理名
ココア
みきはうす店主
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る