まるで肉じゃが?車麩とジャガイモの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 車麩
- 4切れ
- ジャガイモ
- 2個
- 人参
- 半本
- 玉ねぎ
- 半個
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 車麩は 水に浸けて 柔らかく戻し 水気を絞って 6個ぐらいに切ります。
-
- 2
-
- ジャガイモは 食べ易い大きさに切り 水に浸けて 灰汁抜きします。
-
- 3
- 人参は 5㎜厚さ輪切り 玉ねぎは櫛形に切ります。
-
- 4
-
- 鍋にサラダ油を熱し 2,3を炒めます。
-
- 5
- 全体に油が回ったら ☆印の調味料を入れ ひたひたになるくらいのだし汁も入れます。
-
- 6
- 沸騰したら 1を入れて 蓋をして 5~6分煮て 芋が煮えていれば 味見をして 完成です。
塩味が薄い場合は 醤油を少々足して加減してください。
きっかけ
肉じゃがが食べたかったけど 車麩しかありませんでした。
ヘルシーですよ。