鰯の甘露煮(圧力鍋使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
鰯を甘辛く煮て ご飯のお供にどうぞ。
圧力鍋使用で 骨まで 食べれます♪
みんながつくった数 25

材料(4人分)

鰯(中)
12匹
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆酒
大さじ3
☆砂糖
大さじ2
☆水
50cc
生姜
1片

作り方

  1. 1
    鰯は 頭を落とし 腹を出し 綺麗に洗います。
    生姜は スライスします。
  2. 2
    圧力鍋に ☆印の調味液を入れ 溶かしたら 1を並べて 落としぶたをします。
    圧力鍋の蓋もして 加圧10分、その後自然放置します。
  3. 3
    圧が抜けたら 蓋を開け 煮汁が 全体に絡むよう かけて 完成です。

きっかけ

鰯がお買い得でした。

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
鰯の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 14 件)

2022/01/15 20:35
あんまり美味しかったので2回目はゴボウを入れちゃいました!
ぬりあ
2021/06/09 19:31
魚の骨苦手なのですが、柔らかく食べられました。また作ります( ^ω^ )
ま._.ま
初めまして。 レポート有難うございます。 圧力鍋の威力です♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする