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鮭の塩麹漬け焼き レシピ・作り方

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はなまる子♪
塩麹をまぶし、ひと晩漬け込んだ鮭は、酵素パワーでコクと旨みがUPします。
ちょいうま塩鮭に変身です。
みんながつくった数 26

材料(1人分)

鮭(生・2枚おろし)
1切れ
塩麹
小さじ1~2
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作り方

  1. 1
    鮭の切り身に、塩麹を両面に薄く伸ばすようにつけて、ラップで包み冷蔵庫でひと晩寝かせます。
  2. 2
    焼く前にハケで表面に薄く油を塗っておきます。
    温めたグリルで表面に膜が出来、崩れにくく焼けます。

    小太郎さんのグリルで崩れにくい焼き魚・・1090001904を参考にしました。
  3. 3
    (2)を塩麹をつけたままロースターの弱でじっくり焼きます。

    塩麹が焦げやすいので、弱で中までじっくりと焼きます。
  4. 4
    乳酸菌たっぷりの鮭の塩麹焼きの出来上がりです。

    麹が鮭にじんわり染み込んでコクがあって美味しくなります。

おいしくなるコツ

塩麹は鮭に薄く伸ばすようにつけて冷蔵庫で寝かせます。 寝かす時間により辛さの調節をしてくださいね。 塩麹作り・・1390008064

きっかけ

生の鮭を塩麹をまぶして、ひと晩漬け込んで焼きました。 まろやかな塩味とコクのある鮭にご飯が進みます。

公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
鮭のムニエル鮭全般朝食の献立(朝ごはん)お弁当のおかず全般魚のおもてなし料理
関連キーワード
塩麹 焼き魚 生鮭
料理名
鮭の塩麹漬け焼き

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 25 件)

2020/09/29 15:15
こちらも一緒に♪ ごちそうさまでした!
育ち盛り3人ママ☆
2018/04/13 18:52
魚焼きグリルで焼きました♡塩麹美味し〜 ♡ご馳走様でしたぁ♡
かえるかえる38
魔法の塩麹さまさまですよね~(*´ω`) 鮭も美味しさ倍増でごはんが進みそう~(;゚д゚)ゴクリ…食べ過ぎ要注意ですねw ステキレポありがとうございます^^*

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