(2ページ目) 簡単!塩麹の作り方つくったよ
みんながつくった数 159 件
つくったよスタンプ40件
つくったよレポート 119件(100人)
-
香月流花2013/05/21 14:05:04手作りだとたくさんできていいですね(^^)ありがとうございますそらとうみとさん、こんにちわ(^c^)
ぶくぶく泡がいきいき発酵していますね。
手作りは思う存分、使えるのが特権ですよね(笑)
レポありがとうございます^^* -
Happy kitchen2013/04/24 12:46:29漬け込み開始しました。
出来上がりが楽しみです。こんにちわ(、。)
塩麹を始めて作ったときのあの感動を思い出しました。 塩麹の出来上がり、楽しみですよね♪ 嬉しい~素敵レポありがとうございます^^* -
chi☆2013/03/07 00:50:14出来上がりが楽しみです!塩麹もこれから温かくなると、漬かりやすくなりますね♪
お料理に大活躍の塩麹ですし、出来上がりも自分のことのように楽しみです!
素敵レポありがとうございます^^* -
なないろマギー2013/03/02 03:29:58ブームが落ち着いたか、スーパーでやっと麹を購入できたので、作ってみました。
これから色々と活用してみます!
教えていただき、ありがとうございます^^やっと、どこでも品切れがなくなって、作るのに不自由しなくなりました(笑) 塩麹はやっぱり手作りが美味しいです。 お役に立てて嬉しいです、レポありがとうです^^* -
hana81232012/11/13 17:55:04今まで市販品を購入していたので、自作は初めてです。沢山出来たので思う存分つかえそうですいい色になって漬かってますね(、。
市販のは少し、味が薄いような気が・・
やっぱり自家製のが一番! 思う存分使えて美味しくなるのが何よりよね♡ レポに感謝^^* -
maaaata2012/10/13 16:43:10初めてチャレンジしました(*^_^*)色々な料理に使えるので楽しみです★まーともさん、塩麹初トライありがとうございます。
同じレポが同時に3回ダブっているので、2回は削除させていただきました(_ _)
レシピにご活用くださいね^^* -
シュークリーム☆2012/10/11 14:00:10今までは出来たのを買ってましたが、初めて作りました~♪いい香りです☆
使うのが楽しみです(^O^)/塩麹はじめて出来たときは、本当に感動でした(^^
きっと同じ気持ちだと思います♪
沢山の塩麹を使ったお料理、楽しんでくださいね。
レポありがとうございます^^* -
あっこサンバ2012/10/06 14:47:24麹を頂いたので
作ってみました~
楽しみ♪麹の吐息が聞こえてきそう・・(u u)
エネルギーがたっぷり詰まってますものね。
お料理にフル活躍させてあげてくださいね。
ステキレポありがとうございます^^* -
riyan51232012/10/05 15:12:1410日経ちました
これから活用するのが楽しみです塩麹もすっかり、定着しましたよね(^^
わが家では、もう~なくてはならない調味料になりました(笑) いい感じに漬かってる~やっぱり手作りが一番ですよね^^* -
ブ〜子2012/10/04 22:39:33作ったよぉ~♪いろいろ使いまわすねおはよう~ございます(^^
やっぱり手作りですよね~たっぷり使えて美味しいですものね。 つくレポありがとうございます^^* -
うたうタ2012/10/01 17:30:06初塩麹です(^-^)
ありがとうございました。しっかり漬かっていますね(^^
今年はいつまでも気温が高いので、すぐに漬かりますよね。
ステキレポに感謝、ありがとうございます^^* -
++めい++2012/09/19 14:53:13初挑戦です!
ちゃんと作れてほっとしました。
ありがとうございました☆塩麹きちんと作れてほんとうに良かったです(、。)
始めて作ったときは、わたしもドキドキでしたよ(笑)
次はレシピで塩麹試してくださいね。
つくレポ感謝です^^* -
嶺華2012/09/17 09:14:17一週間たって、いい頃合になりました。お米の甘さも感じられます。なくなったらまたリピしたいと思います。気温が高いときは、発酵も早く進み出来上がるのも早いですよね。 ころ加減がちょどいい感じですね☆ つくレポありがとうございます^^*
-
noono♪2012/09/13 22:38:21生麹の時期が来てやっと出会えました♪
たっぷり作ってたくさん使いたいです!!!塩麹と食欲の秋がまさにnoonoさんにピッタリです♪
食べ物の美味しいこの時季に、ぜひいろいろお試しくださいね。 塩麹の漬かり具合もまさに今ですね^^* -
mini-maki2012/09/12 22:36:52初めてつくりました。10日経つのでそろそろ出来上がりです。
ちょっと茶色っぽいのが心配ですが、食べてみます。完成に近づくと色も白から薄く茶色っぽくなり出来上がりです。 指先でこすり合わせて米粒が、やわらかくてつぶれたらら完成です。冷蔵庫で保存してくださいね^^* -
やあ☆こ☆あや2012/09/09 10:38:47前に作ってから一度市販のものを購入しましたが、自家製のがお得かなー!?と戻ってきました(^-^*)
おすそ分けしちゃったので、また作らなきゃー!だんぜん、手作りのほうがお得ですし、美味しいと思いますよ♪ 愛情もプラスされていて・・味がいいのも一番だと思います。レポありがとうございます^^* -
yantasan2012/09/04 23:24:32出来上がりました♥すっかり塩こうじに魅せられてしまいました♥塩麹も今やすっかり定番の調味料になってしまいましたね(。。) ひとかけすると、素材の旨みがグッとアップ!ふたかけしたらコクも更にプラス・・レポありがとです^^*
-
time777772012/08/27 20:54:17少し暑い日が多かったので早めに出来上がりました♪色々な料理に使ってみたいと思いますヾ(*´∀`*)ノ気温の高い夏場は、早く漬けあがりますよね(、。) いい具合に出来上がっていますね♪ 塩麹を使ってお料理楽しんでくださいね~ レポありがとうございます^^*
-
ちび97202012/08/21 15:00:19初めてつくりました。簡単でした。さっそく漬物もつくってみます。しっとり濃厚な色合いに、とってもいい感じの出来上がりー。ー お料理の腕もきっと、上がること間違いなしかもです(笑) お漬け物楽しみ!! レポありがとです^^*
-
ちゃふー2012/07/30 23:25:56レシピありがとうございます。2回目つくりました。
平日30度以上の室内のせいか、初回より随分早く発酵してくれました。
料理の幅を広げて楽しみたいです♪おはよう~ございます(^c^)
連日の猛暑で・・塩麹もかなり早く漬かりますね。
塩麹のお料理をたくさん作って、夏バテの防止にお役立てくださいね。レポ感謝 ^^* -
TABA亭2012/07/28 22:25:45念願の初塩麹です☆
めっちゃ美味しーーー!
これでいろいろお料理作ります^^初塩麹の完成・オ・メ・デ・ト・ウ~(^c^ なんだか自分のことのように感激です♪ 最初はうまくできるか不安も脳裏をよぎるけれど・・できあがりレポ嬉しい^^* -
ぎにゅ~2012/07/23 17:13:225代目できました♪これから瓶詰めしまぁす(^^)/
週末に色々燻製するので、塩漬けの代わりに塩麹漬けして燻製作りしてみようと思います♪しっとりいい感じに漬かってますね^^)
5代目・・瓶詰め無事に終了したかしら・・? 暑い夏こそ美味しいもので、スタミナアップしてくださいね♪ ありがとです^^* -
yunachi2012/07/16 23:23:21自家製塩麹、第二弾ははなまる子♪さんのレシピで作ってみました★暑い日が続いたので、1週間弱でまろやかな塩麹が完成!和え物に、炒め物に、使うのが楽しみで~す♪暑い真夏は漬かるのも早いですよね(、。)
キレイな乳白色でしっとりいい感じ・・出来上がりバッチリですね♪ ステキつくレポありがとうございます^^* -
ぎにゅ~2012/07/16 15:47:114代目です(^^)/ ※レポは2回目です~
鮭の塩麹漬け焼きにはまって、消費が早くなり、
5代目も仕込中です!!そらんママさん、こんにちわ~(^-^)
もう5代目も仕込み中なのですね~嬉しい悲鳴です♪
4代目の麹もいい感じに漬かってますね@@ レポ感謝ありがとです^^*