簡単!塩麹の作り方つくったよ
「簡単!塩麹の作り方」を実際につくった感想やコメントを多数ご紹介しています!
みんながつくった数 159 件
つくったよスタンプ40件
つくったよレポート 119件(100人)
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Chakori2021/01/31 13:47:212週間経ちました。麹も柔らかくなり完成です。いろんな料理に使いたいです!
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たろり2020/12/21 16:32:31意外と簡単に作ることができました。
完成が楽しみです。 -
ピンクのミカン2020/12/03 19:15:36簡単にできました!レシピありがとうございます(^o^)
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ミント02032020/09/20 13:55:17簡単に出来ましたー
ありがとうございました(^o^) -
え1412020/06/30 23:22:53できました。
お料理に使うのが楽しみです。
レシピありがとうございました。 -
はりゅみ2019/10/31 10:23:06いろいろな料理に使ってみようと思います!
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菊丸330974082018/02/15 15:30:52いろいろ試してみますね^^楽しみ!塩麹未だ健在ですね~嬉しいです(u u) それから、鳥谷&糸井でしたね。 うっかりしていました^^*
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merryeri2017/11/26 13:35:55初めて作りました!これから自家製大根と株につけこみ、べったら漬けを毎冬に漬けて、いつかおふくろの味と言わせたいです。レシピありがとうございます。merryeriさん、こんにちは(u u) 塩麴作って頂いてほんと嬉しいです。手作りの塩麴は美味しさの原点です。 私もべったら楽しみです。 レポありがとう^^*
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まおまま77332017/11/13 21:27:47初めて塩麹作りました♡いろんなお料理に使っていきたいと思います!こんにちは(*´ω`) 塩麴は日持ちがしますが、冬は暖房しているので保存は冷蔵庫をお勧めします。手作りは断然お料理が断然美しくなりますよ♥ ありがとう^^*
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マッサージマッサージ2017/03/07 10:54:39簡単に出来るので、何度も作ってます(*^o^*)1日に1度だけ混ぜてあげるだけなので・・その時は「美味しくなぁ~れ!」とひと声かけてあげてねw 出来上がりが一段と美味になること間違いなしですよ~ありがと^^*
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愛犬7772016/10/12 08:28:02おはようございます♩
先日こちらも仕込みました。今朝みたら、美味しそうに出来上がっていました(*^^*)
何かと便利な塩麹、また色々使いますね♡愛犬さん、こんにちわ(vv) 秋晴れのお洗濯日和になりましたね~☆ 塩麹作りにも最適な気温かもです。 発酵も順調にできていい感じに・・レポ嬉しいです^^* -
hana華2016/06/20 15:40:16麹をお取り寄せしたので、久々に作りました。約1週間後が楽しみです。いつも美味しいレシピをありがとうございます(*'‐'*)♪こんにちわ(vv)冬より気温が高い夏のほうが早く発酵しますよね。 美味しくできますように~♪ レポ O-kini^^*
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shimao02015/10/16 17:20:28同時に作ってみました~(笑)
こちらもとてもまろやかで感激です❤
漬けた鶏肉で筑前煮を作ってみましたが、冷めても固くならず良かったです❤
トマト麹も気になる~まぁ~こちらもダブルでレポ嬉しい~(^c^) 塩麹は今でこそブームは去りましたが根強い人気ですよね。 どちらもいい具合に仕上がって感激です☆ ありがとう^^* -
ミルミント2015/04/08 16:30:12味噌は自家製で作ってましたが気になってた塩麹を初めて作りました。半年も保存期間があることも2人暮しになったのでうれしくて・・・塩麹いい感じに・・(vv) そろそろ品切れなのでワタシも作ります。 手作りはやっぱり美味しいですよね。 つくレポありがとうございます^^*
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trezor992015/01/15 11:19:02既にいろんな料理に大活躍してます。簡単に作れました。ありがとうございます魔法の調味料塩麹にかかればどんな素材もたちまち極ウマに変身ですよね(^c^) お肉はやわらかくなって旨みプラスその他・・etc ♪ ありがとうございます^^*
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アイール2015/01/13 16:56:43いつもは麹の袋の表示で作るのですが、今回のには書いてなかった(・・;)そんな時頼りはやっぱりはなまる子♪さんレシピですね。
出来上がりが楽しみです!こんにちわ(^~^) 塩麹うまく出来上がりますように・・♪ 寒いのでやや長めに置くのがいいかもですね! つくレポありがとうございました^^* -
おっぱっぴー★2014/11/28 22:17:30こんにちは♪
近所の麹屋さんでお米と交換した麹だよ~ん!味噌も仕込んだ♫塩麹出来た~!10日目だよん♪何に使おうかな。。。まずはお魚を焼いてみるね(▰˘◡˘▰)美白の女王みたいな塩麹しっとりいい感じにできてナイス~(^c^) やっぱり手作りが一番ですよね~いろいろお料理楽しんでくださいね。 レポありがとうです^^* -
hana華2014/09/15 12:17:38作ったのはこれで3回目です。麹の甘い香りが良いですね。色んな料理に使っています。(麹はネットでお取り寄せしています♪)まぁ~塩麹以前から作って頂いてたなんて感激!(^c^) 回を重ねるごとにコツも分かって塩麹パワーもUPしますね♪ いい感じですレポありがとうございます^^*
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ほぉみぃ?2014/07/10 06:54:59完成です!
さて何から使おうか・・?と考えています(笑)やっぱり肉でしょうか?
料理の腕があがることを期待して色々使いたいと思ってます~!(^^)塩麹の完成おめでとうー((^c^)) どんどんお料理の腕があがること間違いなしです~♪ お肉やお魚も・・野菜だってぐぐっと美味しくなりますよー^^* -
かば蔵2014/06/16 14:39:04出来上がるの楽しみだな~~~最近でこそ塩麹も定着した調味料になりましたよね~あの嵐も去って・・(笑) でき上がり我がことのようにワクワクドキドキです☆ レポありがとうございます^^*
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SANKO472013/11/29 01:15:50出来ました!自家製だとふんだんに使えますね!何に使おうか楽しみです。(^o^)塩麹はやっぱり手作りが一番ですよね(^c^) 塩麹使って作るお料理にひと味がふた味も愛情がプラスかもです(笑) つくレポ嬉しいです。ありがとうございます^^*
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みーちゃん69142013/10/08 10:17:37いつも容器の蓋をきっちり閉めて作っていました(>_<) 熟成させるにはゆるめですね!!
たっぷり作ったので、レシピも参考にさせていただきます♪塩麹を始めて作ったときのことを、ふと思い出してしまいました(^c^) お肉がとっても美味しくなったのを忘れないです(笑) 手作りって、やっぱりいいですよね^^* -
mix0232013/07/21 20:53:35塩麹大好き♪母、妹にも頼まれ3倍量で仕込み完了!出来上がりが楽しみです!作っていただいてありがとうございます^^
暑い時期は1週間ほどで出来上がりますよ~
毎日1回はそ~とかき混ぜてあげてくださいね。
「美味しくなぁ~れ」^^* -
駄目だバブルス2013/06/10 18:31:04塩麹がなくなったので、本日新たに作りました。個人的に、塩麹を1週間程常温で混ぜる時間が癒されます❤出来たら、これから色んな料理の調味料に利用しようと思います♪塩麹が熟成されて行く過程、毎日そ~と除いて混ぜて・・私も大好きなひとときです♪ しみじみ癒されますよね~♪ 素敵レポありがとうございます^^*