ささっと簡単”油で揚げない酢豚” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
残り野菜の整理を兼ねて作った酢豚です。
豚肉を油で揚げないのでヘルシーです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豚肉(肩ロース)
300g
にんじん
1/2本
たまねぎ
1/2個
しいたけ
2~3個
にんにく(みじん切り)
1カケ
オリーブオイル
大さじ1
・・調味料 A・・
酒、しょうゆ
各小さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
・・調味料 B・・
50cc
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
砂糖、酢、トマトケチャップ
各大さじ2
片栗粉
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    豚肉にAをまぶしておきます。
  2. 2
    Bを混ぜ合わせ、タレを作っておきます。
  3. 3
    にんじんは皮を剥き、小さめの乱切りに、ラップで包みレンジで1分半加熱します。

    たまねぎは1cm巾に切り、しいたけは石づきを落とし、4等分に切ります。
  4. 4
    フライパンにオイル、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったら中火で(1)の両面を炒めます。

    こんがり色づいたら弱火で中まで火を通しながら炒め、一旦取り出しておきます。
  5. 5
    (4)のフライパンに、(3)を入れて強火で炒め、しんなりしたら(4)を戻し入れ、炒め合わせます。
  6. 6
    (5)に(2)を廻し入れ手早くかき混ぜて、全体にとろみがついたら火を止めます。
  7. 7
    器に盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

(2)を廻し入れたら一気にかき混ぜ、味を絡まぜてすぐに火を止めます。 レンジは600wを使用しています。

きっかけ

お肉と野菜を炒めて合わせダレを絡めるだけで、ささっと簡単に酢豚ができ上がりです。

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
酢豚豚ロースポークソテー夏バテ対策簡単夕食
関連キーワード
中華料理 簡単 子供が喜ぶ 酢豚
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 5 件)

2017/01/14 20:00
簡単ヘルシーで美味しかったです!ごちそうさまでした
mayumayu627
お野菜たっぷりでとっても美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ… 寒くてお買い物に出られないときなど・・ささっとできるものが一番かもですね。 レポありがと^^*
2016/02/15 08:53
揚げないから、簡単ヘルシーですね!
菊丸33097408
油跳ねの心配もなし! 身体への脂肪貯金もなし! だから・・揚げない酢豚が愛おしい~ですw 美味しそう~レポ感謝^^”

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする