HBでパン生地~ホクホク栗あんぱん レシピ・作り方
材料(12個分人分)
- 強力粉 280g
- バター(無塩) 50g
- 砂糖 25g
- スキムミルク 12g
- 塩 5g
- 卵(M) 1/2個
- 水 150cc
- ドライイースト 小さじ1
- ・・詰めるあん・・
- 粒あん(缶詰) 1缶・210g
- 栗の渋皮煮(ざく切り) 4~5個
- (又は甘栗)
- ・・ドリール・・
- 卵黄+水小さじ1 混ぜて
- ※白煎り胡麻 適量
作り方
-
1
パンケースに、パン羽根をセットしドライイースト以外を入れます。
HBは、パナソニックSD-BMS101を使用しています。 - 2 (1)を本体にセットして、イースト容器にドライイーストを入れます。
-
3
「コース」で「ドライイースト」を選び、「パン生地」、「スタート」を押します。
ピッピと鳴って生地が出来たら、クッキングシートの上にすぐに取り出します。 -
4
(3)の生地をスケッパーで12等分に分け、まるめてキレイな面を上にし、ふきんをかぶせて15分休ませます。
(ベンチタイム) -
5
その間に中に詰める粒あんと栗を混ぜ合わせ、(4)に詰めて口を閉じます。
栗の形のように頭をとんがらせます。
※栗がなくても粒あんだけでもOK。 -
6
天板にオーブンシートを敷き(2枚作る)、閉じ口を下にして6個づつ並べ霧吹きをします。
1枚に12個のせると焼き上がりが膨れてくっつくので。 -
7
レンジに(6)の天板を上と下に入れ、オーブン(発酵)キーを押して30℃に設定し、キーを回して50分設定で発酵させます。
途中上下の天板を入れ替えます。
約2倍の大きさになります。 -
8
発酵がすんだら(7)を取り出し、ドリール(卵液)を塗り、胡麻を生地の半分下にのせ指で押えておきます。
爪楊枝で縦に3本、浅く筋を入れると栗らしくなります。 -
9
オーブンを170℃に予熱します。
温まったら(8)を下段に入れ20分焼きます。
残りの生地も同じようにして焼きます。
(170℃ー20分×2回) - 10 焼けたら取り出し、ケーキクーラーの上であら熱を取ります。
きっかけ
HBでパン生地を作り、その生地に粒あんと栗の甘煮を包んで、栗の形のあんぱんを焼きました。
おいしくなるコツ
パン生地を発酵させると約2倍の大きさになり、1枚の天板に12個のせるとくっついてしまうので、6個づつに分けて発酵と焼きをします。 栗の渋皮煮・・1390007721 又は市販の甘栗
- レシピID:1390007907
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- 料理名
- 栗あんぱん
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つくったよレポート(4件)
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あやひな312019/09/30 15:36頂いた栗があったので子供のおやつ、朝ごはん用に焼いてみました♪おいしく楽しく作れました!
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ひなりな05042018/04/30 16:18栗あんぱん初です^^中の餡もとってもおいしくみんなから大好評でした^-^v
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ココアケア2018/03/25 10:56あこがれの栗パン、
作ってみました。
初挑戦ですが、思っていたよりも簡単にできてうれしい★
扱いやすい生地で、
おいしくできました -
菊丸330974082017/09/03 06:38栗の形にならなかったけど美味しくいただきました^^
レシピへのコメント
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はなまる子♪ 2011.10.18 20:49
ロングさんいつも有難うございます。
パン生地を丸める時に栗の渋皮煮を混ぜると美味しいです~♪
パン作りはこれからの季節にはいいですよね。
ありがとうございます^^ -
ロングセラー現品限り 2011.10.18 11:21
とにかく 美味しそう~
栗の形がまたいいですね!!
秋にぴったりの栗あんぱんですね♪
かわいい栗あんぱんができました!