レンジでもっちり!きぬかつぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
手軽に出来て栄養があって・・見た目も可愛い里芋のきぬかつぎです。
みんながつくった数 16

材料(3人分)

里芋(小)
9~12個
少々
黒煎り胡麻
適量

作り方

  1. 1
    里芋は皮ごと綺麗に洗い、上下を少しづつ切り落とし、真ん中に横に1周浅く切り込みを入れておきます。
  2. 2
    (1)を耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけてレンジで4~5分加熱します。

    竹串がす~と通るくらいのやわらかさにします。
  3. 3
    里芋を取り出し上の部分の皮を剥きます。
  4. 4
    塩をふりかけ黒ごまをのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

食べる時は下の皮を指で挟んで、ぎゅっと押すと皮がツルンと剥けて、中の身が飛び出して食べやすいです。

きっかけ

里芋をレンジで蒸して、ツルンと皮が剥けて食べやすい、胡麻と塩味のヘルシーなおつまみです。

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
里芋その他の電子レンジで作る料理簡単おせち料理火を使わない料理その他のおせち料理
関連キーワード
冷めても美味しい 里芋 レンジ きぬかつぎ 里芋
料理名
きぬかつぎ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 9 件)

2020/10/18 17:58
面取りをしてみました。あと、黒ごまの代わりに、四種のスパイスをかけてみました。
onion5724
2020/10/13 17:42
美味しかったです。
kanohaha

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする