ささっと”豆腐とえのきのバターしょうゆ炒め” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
バターしょうゆとにんにくが食欲をそそります。
温かいご飯にかけて、丼にしても食べやすいです。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

豆腐(木綿)
1丁
えのき茸
1パック
長ねぎ
1/2本
にんにく(みじん切り)
1カケ分
バター(無塩)
10g
・・・調味料 A・・
酒、しょうゆ
各大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
・・仕上げに・・・
水溶き片栗粉(片栗粉1:水1)
大さじ2
万能ねぎ(小口切り)
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで包み、軽く水気をきっておきます。
  2. 2
    長ねぎは斜めに薄く小口切りに、えのきは半分に切っておきます。
  3. 3
    フライパンにバターを溶かし、にんにくを弱火で炒め、香りが立ったら(2)を加えて炒め合わせます。(2分くらい)
  4. 4
    (3)に(1)の豆腐を大きくくずしながら加え、ざっくり炒め合わせます。
  5. 5
    (4)に全体に火が通ったら、Aを廻し入れ味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけ火を止めます。
  6. 6
    器に盛り付けてねぎを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を加えとろみがついたら、すぐに火を止めます。

きっかけ

簡単にできて栄養があって・・・お豆腐の消費ににんにくバターでささっと炒めてみました。

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐えのきその他のきのこ木綿豆腐簡単夕食
関連キーワード
木綿豆腐 えのき えのき茸 炒め 簡単
料理名
豆腐とえのきのバターしょうゆ炒め

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 7 件)

2019/02/27 23:42
おしゃれな味で美味しかったです。ご馳走様です!
✾サザンカ✾
2015/12/10 11:17
えのきバターは良く食べますが、にんにく入りは初めて♪美味しい~!
菊丸33097408
菊さん、こんにちわ♪ にんにくは体力UPにわが家では欠かせないです~w 美味しそうなUPにのどが鳴りゴロゴロ言ってます。猫みたいねw ありがとうございます^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする