梅とシラスのさっぱり焼き飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しるらん
材料はお好みにより増減してください。
とにかく簡単・失敗なし!
サラダとスープをつけて、おもてなしランチにもどうぞ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ご飯
3合分
梅干
4個
シラス
1パック
大葉(あれば)
4枚
ごま、ごま油
適量

作り方

  1. 1
    下準備
    ・ご飯は冷たければレンジでチンして温めておく
    ・梅干は種をのぞいて細かく刻む
    ・大葉は細切りにしておく
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、強火でご飯をさっと炒める

    刻んだ梅干、シラス、ゴマを入れ、火を消す
    余熱でパラリと全体を混ぜる
  3. 3
    お皿に盛りつけ、細切りの大葉をのせる

きっかけ

残った梅干をどう使おうかと思いながら、冷蔵庫にあったシラスと合わせて簡単な休日昼ご飯を作りました。

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
梅干の焼き飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする