冷ご飯で☆秋向けしっとりもちもち食パン☆1.5斤用 レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- ●強力粉(全粒粉と合わせて) 280g
- ●全粒粉(なくても可) 28g
- 砂糖〔大スプーン2〕 24~30g
- 塩〔中スプーン1〕 7g
- ○冷ご飯 200g
- ○水 160cc
- バター 15g
- ドライイースト〔小スプーン2と2/3〕 約5.8g
作り方
- 1 ○の冷ご飯と水を合わせて、お茶漬け状にかきまぜ、電子レンジで1分加熱してから、冷めるまでおいてふやかしておく。
- 2 ●の全粒粉を入れる場合は、まず全粒粉を量る。
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2に追加して280gになるように強力粉を量る。全粒粉を入れない時は、強力粉だけで280gにする。
我が家では国産小麦粉「春よ恋」100%を使ってます。 -
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30分前後で、しっかり冷めるとご飯が膨らんできてます。このまま入れても焼けますが、ご飯粒が残って、ぷちぷちした食感に仕上がります。
(それもあられみたいで悪くないです。) - 5 より滑らかに仕上げたい場合は、ミキサーなどを使って粉砕しておきます。Barmixがあれば簡単♪ミンサーで粉砕してください。
- 6 パンケースに4または5をまず入れる。
- 7 残りの材料を投入して、ホームベーカリーにセット。イーストも忘れずイースト容器にセット。
- 8 早焼きコースがあれば、早焼きコースに合わせてスイッチオン!我が家のホームベーカリーでは普通コースより膨らみがよくなりました。
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膨らみが悪い時はご飯の比率を下げるとうまく焼けます。
気温が高いときはこちらの分量で↓
レシピID:1390007121
冷ご飯で☆夏向けしっとりもちもち食パン☆1.5斤用 -
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強力粉増やしたら、失敗が減ったので、参考にどうぞ~(カロリーもアップしてマス)
冷ご飯で☆失敗減らしてもちもち食パン☆1.5斤用
レシピID:1390008353 -
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※※2011.12.20追記
※手順10に書いたレシピで、ふやかしたものの放置しすぎたご飯では羽根が回らず失敗!粉類入れてからご飯投入でもよいかも。。。
きっかけ
気温が下がってきたので、ご飯の比率を上げて、さらにもちもちしっとりを追求してみました。
おいしくなるコツ
我が家のホームベーカリーはNational SD-BT6(20年位前?)の機種です。冷ご飯は冷蔵庫でカチカチになってるものではうまくいかないですが、電子レンジで温めれば柔らかくできます。炊きたてご飯でも4の状態で十分冷ませば焼けます。
- レシピID:1390007581
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
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