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梅おろしハンバーグ レシピ・作り方

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Shimo9756
1杯分のスティックサイズの梅昆布茶が1本あったので使ってみました。さっぱりおいしい。

材料(2~3人分)

牛豚合挽肉
300グラム
タマネギみじんぎり
1/4個
パン粉
1/2カップ
1個
○塩、こしょう、ナツメグ
各少量
ダイコン
約10㎝
梅干し
2個
白炒りゴマ
大さじ2
梅昆布茶
1杯分
しょうゆ
約小さじ2
サラダ油
少量
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作り方

  1. 1
    タマネギはフードプロセッサーでみじんぎりにする。ポリ袋に挽肉、卵、タマネギ、パン粉、○をいれ袋のうえから手でよく揉む。
  2. 2
    1を平らにならして、4~6等分にし、キャッチボールをしながら空気を抜きハンバーグ型に形成する。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、ハンバーグたねを入れる。焼き色がついたら弱火にし蓋をし約4分加熱。ひっくりかえして同様に4分加熱する。
  4. 4
    ダイコンは皮をむいておろして水気を軽く切る。梅干しはタネをとり包丁でたたいてピューレ状にする。白すりごまはすり鉢でする。
  5. 5
    ダイコン、梅干し、白ゴマを合わせ、梅昆布茶、しょうゆで味をととのえる。焼き上がったハンバーグにかける。

きっかけ

1杯分のスティックサイズの梅昆布茶が1本あったので使ってみました。

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ハンバーグ 大根 梅干し 梅昆布茶
料理名
梅おろしハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

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