材料(2~3人分)
- 牛豚合挽肉
- 300グラム
- タマネギみじんぎり
- 1/4個
- パン粉
- 1/2カップ
- 卵
- 1個
- ○塩、こしょう、ナツメグ
- 各少量
- ダイコン
- 約10㎝
- 梅干し
- 2個
- 白炒りゴマ
- 大さじ2
- 梅昆布茶
- 1杯分
- しょうゆ
- 約小さじ2
- サラダ油
- 少量
作り方
-
- 1
- タマネギはフードプロセッサーでみじんぎりにする。ポリ袋に挽肉、卵、タマネギ、パン粉、○をいれ袋のうえから手でよく揉む。
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- 2
- 1を平らにならして、4~6等分にし、キャッチボールをしながら空気を抜きハンバーグ型に形成する。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひき、ハンバーグたねを入れる。焼き色がついたら弱火にし蓋をし約4分加熱。ひっくりかえして同様に4分加熱する。
-
- 4
- ダイコンは皮をむいておろして水気を軽く切る。梅干しはタネをとり包丁でたたいてピューレ状にする。白すりごまはすり鉢でする。
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- 5
- ダイコン、梅干し、白ゴマを合わせ、梅昆布茶、しょうゆで味をととのえる。焼き上がったハンバーグにかける。
きっかけ
1杯分のスティックサイズの梅昆布茶が1本あったので使ってみました。
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