材料(4人分)
- ノルウェー塩さば
- 4切れ
- シメジ
- 1パック
- 生姜
- 1片
- 酒
- 小さじ1
- 大根おろし
- 10㎝分
- ポン酢
- 適量
- オープンペーパー
- 30㎝角
作り方
-
- 1
- シメジは 小房に分けます。
生姜は 千切りにします。
-
- 2
-
- フライパンに オープンペーパーをひき 塩さばを並べ その上にシメジ、生姜を載せます。
お酒をふりかけ 蓋をして 6分ほど中弱火で 蒸し焼きにします。
-
- 3
- 中まで火が通ったら 器に盛り付け 上に大根おろしを載せ ポン酢をかければ完成です。
おいしくなるコツ
フライパンの蓋は ピッタリと出来、蒸気を余り逃がさないようにしてください。
きっかけ
いつもの焼きさばと違った食べ方を考えました。
関連情報
- カテゴリ
-
さば全般
- 料理名
-
ノルウェー塩さばのキノコ蒸し焼き