さくらんぼ酒のさくらんぼでジャム作り レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- さくらんぼ酒のさくらんぼ 500g
- (さくらんぼ酒の残り
- グラニュー糖 300~400g
- レモン汁 大さじ2
作り方
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1
残ったさくらんぼは、綺麗に洗い軸のついたまま冷凍保存しておきます。
ひとつづつは、くっつかないのでそのまま密封して保存します。 - 2 さくらんぼ酒から残ったさくらんぼを取り出します。
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3
さくらんぼ酒から取り出したさくらんぼの軸を取り、ホーロー鍋にグラニュー糖、レモン汁と一緒に入れ中火弱にかけます
ふつふつしてきたら弱火で、かき混ぜながら煮詰めます(20~30分) -
4
種は煮込んでいるうちに、身と分離するので煮込みながら取り除いていきます。
とろみがついたら火を止めます。
種のまま一緒に煮込むと、とろみがつきやすいので、ジャムらしくなります。 -
5
あら熱が取れるまでそのまま冷ましておきます。
冷めたら保存瓶に移し冷蔵庫で保存します。
きっかけ
さくらんぼ酒の取り出したさくらんぼでジャムにしました。
おいしくなるコツ
長期保存の場合は、さくらんぼ1:グラニュー糖1の割合にします。 甘いのですが、砂糖を少なくすると日持ちがしにくくなります。 さくらんぼ酒・・1390007217
- レシピID:1390007227
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- 料理名
- さくらんぼジャム
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082018/06/03 13:37休日の朝食にいいですね。お菓子にも使えそう。
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森くまママ2012/06/06 14:49さくらんぼ酒のアメチェが消費できてよかった。
ただ、漬け込んでいた時間が長かったからか、アメリカンチェリーだったからか種がなかなか取れなかった。でもおいしかった