さくらんぼ酒のさくらんぼでジャム作り レシピ・作り方

さくらんぼ酒のさくらんぼでジャム作り
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
さくらんぼ酒から取り出したさくらんぼをジャムにしました。

材料(3~5人分)

  • さくらんぼ酒のさくらんぼ 500g
  • (さくらんぼ酒の残り
  • グラニュー糖 300~400g
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 残ったさくらんぼは、綺麗に洗い軸のついたまま冷凍保存しておきます。

    ひとつづつは、くっつかないのでそのまま密封して保存します。
  2. 2 さくらんぼ酒から残ったさくらんぼを取り出します。
  3. 3 さくらんぼ酒から取り出したさくらんぼの軸を取り、ホーロー鍋にグラニュー糖、レモン汁と一緒に入れ中火弱にかけます

    ふつふつしてきたら弱火で、かき混ぜながら煮詰めます(20~30分)
  4. 4 種は煮込んでいるうちに、身と分離するので煮込みながら取り除いていきます。

    とろみがついたら火を止めます。

    種のまま一緒に煮込むと、とろみがつきやすいので、ジャムらしくなります。
  5. 5 あら熱が取れるまでそのまま冷ましておきます。

    冷めたら保存瓶に移し冷蔵庫で保存します。

きっかけ

さくらんぼ酒の取り出したさくらんぼでジャムにしました。

おいしくなるコツ

長期保存の場合は、さくらんぼ1:グラニュー糖1の割合にします。  甘いのですが、砂糖を少なくすると日持ちがしにくくなります。 さくらんぼ酒・・1390007217

  • レシピID:1390007227
  • 公開日:2011/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャムチェリー(さくらんぼ)簡単お菓子夏のおもてなし料理朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
ジャム チェリー さくらんぼ さくらんぼジャム
料理名
さくらんぼジャム
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/06/03 13:37
    さくらんぼ酒のさくらんぼでジャム作り
    休日の朝食にいいですね。お菓子にも使えそう。
  • 森くまママ
    森くまママ
    2012/06/06 14:49
    さくらんぼ酒のさくらんぼでジャム作り
    さくらんぼ酒のアメチェが消費できてよかった。
    ただ、漬け込んでいた時間が長かったからか、アメリカンチェリーだったからか種がなかなか取れなかった。でもおいしかった

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る