ヘルシー豆乳おからグラタン レシピ・作り方

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はなまる子♪
食物繊維がたっぷりで栄養豊富な、おからと豆乳のグラタンです♪
みんながつくった数 15

材料(2人分)

おから
100g
ツナ缶(汁をきる)
1缶80g
ホールコーン
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
・・ホワイトソース・・
薄力粉
大さじ2
バター(無塩)
10g
豆乳
200cc
鶏ガラスープの素
ひとつまみ
塩、こしょう
少々
レモン汁
数滴
・・焼く前に・・
・よつ葉乳業
北海道十勝3種のチーズ のびーる
適量
バジル(ドライ)
適量

作り方

  1. 1
    ★ホワイトソース作り!

    耐熱ボウルに薄力粉、バターを混ぜ合わせ、豆乳を少しづつ加えて混ぜ、ふんわりラップをかけてレンジで1分加熱します。
  2. 2
    (1)を取り出し、軽く混ぜ合わせ、もう一度ふんわりラップをかけ1分加熱します。

    終わったらスープの素、塩こしょう、レモン汁を加え混ぜ合わせ、ホワイトソースの出来上がりです。
  3. 3
    ★おからを炒める!
    フライパンにオリーブオイルを熱し、ツナ、ホールコーン、おからを加え中火弱で水分がなくなるまで炒めます。
  4. 4
    (3)に(2)を混ぜ合わせ、グラタン皿に分けて入れます。
  5. 5
    チーズをのせバジルをふりかけ、オーブントースターで10~15分焼き、焼き色がついたら出来上がりです。
  6. 6
    シュレッドチーズは、こちらを使用しています。

    よつ葉さん北海道・十勝産モッツァレラ、チェダー、ゴーダ3種のチーズを配合しています。

おいしくなるコツ

・バターはあらかじめ常温に出してやわらかくしておきます。 ・レンジで加熱したりトースターから取り出すときは、熱いのでやけどに要注意!

きっかけ

食物繊維たっぷりの豆乳とおからでグラタンにしました。

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン簡単夕食低カロリー主食その他の乳製品おから
関連キーワード
国産チーズ グラタン 簡単 おから
料理名
豆乳おからグラタン

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 12 件)

2018/12/29 12:39
おからなので満腹感がありつつ、チーズ味なので美味しかったです!
RUYI
レポありがとうございます。
2017/01/29 16:28
ツナ缶の代わりに余っていたえびとベーコンを入れました。お腹いっぱいいただきましたが、ヘルシーで良さそうですね。美味しかったです。ありがとうございました。
tateten
tatetenさん、こんにちわ(u u) 美味しそうなUPに喉が鳴ります(;゚д゚)ゴクリ… この時間にこのUPは耐えられないかも~w レポありがと^^*

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