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ヘルシー豆乳おからグラタン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ヘルシー豆乳おからグラタン
  • 300円前後

食物繊維がたっぷりで栄養豊富な、おからと豆乳のグラタンです♪

作り方

  • 1

    ★ホワイトソース作り!

    耐熱ボウルに薄力粉、バターを混ぜ合わせ、豆乳を少しづつ加えて混ぜ、ふんわりラップをかけてレンジで1分加熱します。

  • 2

    (1)を取り出し、軽く混ぜ合わせ、もう一度ふんわりラップをかけ1分加熱します。

    終わったらスープの素、塩こしょう、レモン汁を加え混ぜ合わせ、ホワイトソースの出来上がりです。

  • 3

    ★おからを炒める!
    フライパンにオリーブオイルを熱し、ツナ、ホールコーン、おからを加え中火弱で水分がなくなるまで炒めます。

  • 4

    (3)に(2)を混ぜ合わせ、グラタン皿に分けて入れます。

  • 5

    チーズをのせバジルをふりかけ、オーブントースターで10~15分焼き、焼き色がついたら出来上がりです。

  • 6

    シュレッドチーズは、こちらを使用しています。

    よつ葉さん北海道・十勝産モッツァレラ、チェダー、ゴーダ3種のチーズを配合しています。

きっかけ

食物繊維たっぷりの豆乳とおからでグラタンにしました。

おいしくなるコツ

・バターはあらかじめ常温に出してやわらかくしておきます。
・レンジで加熱したりトースターから取り出すときは、熱いのでやけどに要注意!

レシピID: 1390007213

公開日:2011.09.04

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つくったよレポート 12件(12人)

  • 2018.12.29

    おからなので満腹感がありつつ、チーズ味なので美味しかったです!

    レポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2017.01.29

    ツナ缶の代わりに余っていたえびとベーコンを入れました。お腹いっぱいいただきましたが、ヘルシーで良さそうですね。美味しかったです。ありがとうございました。

    tatetenさん、こんにちわ(u u) 美味しそうなUPに喉が鳴ります(;゚д゚)ゴクリ… この時間にこのUPは耐えられないかも~w レポありがと^^*

    お返事を見る

  • 2014.12.06

    グラタンには、マカロニぃ~♪って言われて…余りのスパゲッティをマカロニ替わりに作ってみましたぁ~♪(о´∀`о)ノコレは、美味しいぃ~♪ご馳走様でしたぁ~♪

    スパでグラタンとっても美味しそう~(^~^)  めぐゾーさんのアイデアGood☆”   作っていただいてとっても嬉しいです♪  ありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2014.03.20

    子どもたちに好評でおかわりされました!
    素敵なレシピをありがとうございました!!

    おから昔は食べれるなんて想像もしなかったのに・・今ではりっぱな主役ですよね(vv) 栄養があってヘルシーで文句なしです☆ グラタンとっても美味しそう~^^*

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆乳おからグラタン
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

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