レンジ発酵で 黒ゴマあんパン レシピ・作り方

レンジ発酵で 黒ゴマあんパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Shimo9756
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あんパン大好きな子ども達に。栄養を考えて黒ゴマをパン生地と粒あんにも入れました。(レンジでイースト刺激しパン生地をこねる手間を省いてます。)

材料(4人分)

  • 強力粉 200グラム
  • ドライイースト 小さじ2
  • 牛乳 150cc
  • マーガリン 16グラム
  • さとう 18グラム
  • 少量
  • 黒炒りごま(生地用) 大さじ2
  • 黒炒りごま(あん用) 大さじ2
  • 粒あん(市販品) 約150グラム

作り方

  1. 1 材料を計量する。電子レンジ対応容器に牛乳とマーガリンを入れ電子レンジ強で30秒。取り出してミニ泡だて器でよく混ぜ、ドライイーストを加えてさらに混ぜる。さとう、塩も加える。
  2. 2 強力粉の1/3を加えてミニ泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。黒ゴマ、残りの強力粉を加え、菜箸でひとつにまとまる程度に簡単に混ぜる。
  3. 3 2を電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱し湯を入れた鍋などの温かい所に置き、生地が2倍になるまで30分~1時間位1次発酵させる。(夏場は室温で大丈夫)
  4. 4 粒あんにすり鉢ですった黒ゴマをいれよく混ぜ合わせる。12等分にし丸くする。
  5. 5 3の発酵が終わったら容器から取り出し打ち粉(分量外の強力粉)をふっただいにうつす。ヘラで12等分にし、4のあんを入れて丸く成形する。
  6. 6 電子レンジターンテーブルにオーブンシートをしき5のパンを並べ電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱する。オーブン用天板にうつし、2倍に膨らむまで30分~1時間2次発酵させる。
  7. 7 180℃に予熱したオーブンで約11分焼く。

きっかけ

あんパン大好きな子ども達に。栄養を考えて黒ゴマをパン生地と粒あんにも入れました。

  • レシピID:1390007206
  • 公開日:2011/09/04
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カテゴリ
あんぱん
料理名
黒ゴマあんパン
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