材料(4人分)
- 冷凍赤魚 切り身
- 4切れ
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 冷凍の赤魚は 冷蔵庫で自然解凍します。
-
- 2
- 鍋に 切り身全てが浸かるくらいのお湯を湧かします。
-
- 3
- 1の切り身を 2のお湯に入れて 再沸騰したら 火を止めて 蓋をして 5分放置し 余熱で中まで火を通します。
-
- 4
- フライパンに ☆印の調味料を入れて 煮立てたら 3の切り身を取り出して入れ 調味料を絡めれば完成です。
おいしくなるコツ
先にお湯で ゆっくり中まで火を通し 臭みを抜きます。沸騰のまま煮ないでください。
調味料は絡めるだけなので 短時間でできあがりです。
きっかけ
冷凍の赤魚が お買い得でした。