冷凍赤魚でも美味しくなる煮魚♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
冷凍の魚を煮ると 何となく冷凍のニオイがするように感じますが 先にサッと茹でることで 美味しさが増します。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

冷凍赤魚 切り身
4切れ
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆しょうゆ
大さじ3
☆砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍の赤魚は 冷蔵庫で自然解凍します。
  2. 2
    鍋に 切り身全てが浸かるくらいのお湯を湧かします。
  3. 3
    1の切り身を 2のお湯に入れて 再沸騰したら 火を止めて 蓋をして 5分放置し 余熱で中まで火を通します。
  4. 4
    フライパンに ☆印の調味料を入れて 煮立てたら 3の切り身を取り出して入れ 調味料を絡めれば完成です。

おいしくなるコツ

先にお湯で ゆっくり中まで火を通し 臭みを抜きます。沸騰のまま煮ないでください。 調味料は絡めるだけなので 短時間でできあがりです。

きっかけ

冷凍の赤魚が お買い得でした。

公開日:2011/09/01

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
赤魚の煮魚

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 6 件)

2019/01/19 09:56
写真なくてすみません、、、魚苦手な息子も美味しいって食べてくれました♡簡単だしまた作ります!!!
サヤカ3219
2017/05/16 13:13
作りました! ありがとうございます(^_-)
りん3239
りん3239初めまして。 レポート有難うございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする