冷凍赤魚でも美味しくなる煮魚♪ レシピ・作り方

冷凍赤魚でも美味しくなる煮魚♪
カゲジジ
カゲジジ
冷凍の魚を煮ると 何となく冷凍のニオイがするように感じますが 先にサッと茹でることで 美味しさが増します。

材料(4人分)

  • 冷凍赤魚 切り身 4切れ
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆しょうゆ 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 冷凍の赤魚は 冷蔵庫で自然解凍します。
  2. 2 鍋に 切り身全てが浸かるくらいのお湯を湧かします。
  3. 3 1の切り身を 2のお湯に入れて 再沸騰したら 火を止めて 蓋をして 5分放置し 余熱で中まで火を通します。
  4. 4 フライパンに ☆印の調味料を入れて 煮立てたら 3の切り身を取り出して入れ 調味料を絡めれば完成です。

きっかけ

冷凍の赤魚が お買い得でした。

おいしくなるコツ

先にお湯で ゆっくり中まで火を通し 臭みを抜きます。沸騰のまま煮ないでください。 調味料は絡めるだけなので 短時間でできあがりです。

  • レシピID:1390007178
  • 公開日:2011/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
赤魚の煮魚
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • サヤカ3219
    サヤカ3219
    2019/01/19 09:56
    写真なくてすみません、、、魚苦手な息子も美味しいって食べてくれました♡簡単だしまた作ります!!!
  • りん3239
    りん3239
    2017/05/16 13:13
    冷凍赤魚でも美味しくなる煮魚♪
    作りました!
    ありがとうございます(^_-)
  • yuirifu
    yuirifu
    2016/10/31 20:20
    冷凍赤魚でも美味しくなる煮魚♪
    大きい骨を外しやすくて食べやすいし、とても美味しくできました。子どももパクパク食べていました。ありがとうございました。
  • 目薬
    目薬
    2016/09/12 21:46
    冷凍赤魚でも美味しくなる煮魚♪
    昨日赤魚で作ったのですが写真撮り忘れ、今日は冷凍ひらまさで同じようにやってみました。どちらもすごく美味しく出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る