冷凍赤魚でも美味しくなる煮魚♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍赤魚 切り身 4切れ
- ☆酒 大さじ3
- ☆みりん 大さじ3
- ☆しょうゆ 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ1
作り方
- 1 冷凍の赤魚は 冷蔵庫で自然解凍します。
- 2 鍋に 切り身全てが浸かるくらいのお湯を湧かします。
- 3 1の切り身を 2のお湯に入れて 再沸騰したら 火を止めて 蓋をして 5分放置し 余熱で中まで火を通します。
- 4 フライパンに ☆印の調味料を入れて 煮立てたら 3の切り身を取り出して入れ 調味料を絡めれば完成です。
きっかけ
冷凍の赤魚が お買い得でした。
おいしくなるコツ
先にお湯で ゆっくり中まで火を通し 臭みを抜きます。沸騰のまま煮ないでください。 調味料は絡めるだけなので 短時間でできあがりです。
- レシピID:1390007178
- 公開日:2011/09/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 赤魚の煮魚
レポートを送る
6 件