アプリで広告非表示を体験しよう

香りを楽しむ香味野菜うどんです。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デリカ伯爵
めんつゆは意識的に少なめに仕上げました。香りを強く出す為です。

材料(1人分)

紫蘇の葉
3枚
みょうが
1本
卵の黄身
1個
大根おろし
大さじ2
1玉
めんつゆ
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    麺をゆでながら、紫蘇の葉。みょうがを刻んでおきます。
  2. 2
    大根おろしを擦っておきます。
  3. 3
    麺がゆであがったら冷水で締めて水分を切って器に盛り、めんつゆを入れてトッピングすれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

めんつゆは濃い目でいいと思います。めんつゆ3に対して水は1でした。

きっかけ

残暑が厳しいと朝から冷やしうどんが欲しくなります。そんな時に食べたいイッピンを作りました。

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

デリカ伯爵 一人暮らしをしています。毎日の第一歩である朝食にアクセントを付ける意味も込めて、うどんを作っています。かんたん、やすい、おいしいがポイントです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする