ほのぼの優しい味わい”ズイキと油あげのたいたん” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
ほのぼのとした味わいのズイキの炊いたんです。
実家の田舎の素俗なお惣菜です。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

ズイキ(茎の部分)
1束
油あげ(長方形)
1枚
・・調味料 A・・
400cc
和風だしの素(顆粒)
6g
酒、しょうゆ
各大さじ2
砂糖、みりん
各大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    ズイキを洗い熱湯に塩を入れてゆでて、水にさらします。
    皮を剥き食べやすい長さに切ります。
  2. 2
    油あげは油抜きをして、2cmほどに切ります。
  3. 3
    鍋にAを沸騰させ(1)(2)を加え、煮汁が半分ほどになるまで煮詰めます。
    そのままあら熱が取れるまでおき冷まします。

おいしくなるコツ

ずいき・・聴きなれないお野菜ですが、煮込むとじんわり味が染みて、ふんわり素朴な味わいの野菜です。

きっかけ

実家からズイキをいただいたので油あげと炊いてみました。

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の煮物油揚げ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ズイキ、夏野菜、ヘルシー、たいたん 煮物、おつまみ 油あげ ヘルシー
料理名
ズイキと油あげのたいたん

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/05 16:43
昔おばあちゃんが作ってくれた感じがしました。若者にも好評でした
おおママちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする