アプリで広告非表示を体験しよう

超簡単☆ニンニクわかめスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
+うさうさ+
あっという間にできてニンニクとゴマ油の香りがよく、美味しいです。具はお好みで追加してもよいです。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

ニンニク
1かけ
わかめ
適量
中華スープのもと
小さじ2
2カップ
ごま油
小さじ2
黒コショウ
少々
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくを輪切り、わかめを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    ごま油とにんにくを鍋に入れて弱火にかけます。にんにくは絶対に焦がさないようにしてください。
  3. 3
    にんにくに火が通ったら水と中華スープのもとを入れます。
  4. 4
    煮立ってきたらわかめを加え、火を止めます。わかめをやわらかくしたい場合は少し煮込んでください。仕上げに塩、黒コショウで味を調えます。

おいしくなるコツ

我が家のスープのもとは1カップに小さじ1が適量ですが、お使いのスープのもとの適量で作ってください。シメジや豆腐、タケノコを加えても美味しいです。写真のはいりゴマを散らしてみました。

きっかけ

美味しんぼに出てくるにんにくスープを家にあるもので作ってみました。

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
関連キーワード
韓国料理2011 簡単 スープ にんにく
料理名
ニンニクわかめスープ

このレシピを作ったユーザ

+うさうさ+ 旬の素材を使って、化学調味料フリーで、簡単にできる美味しいお料理が大好きです。 育ち盛りの息子と娘がいる食いしん坊一家です。 夫の柴犬のレシピも掲載中。 楽天ROOMも始めました♡ なるべく即承認しますが、遅いときはTwitterにお知らせくださると早くなります(笑) Twitter → @usausa_rktn (2022.3)

つくったよレポート( 9 件)

2019/03/04 22:10
鶏ガラスープで作ったのですがとても簡単に作ることができました。次回はおすすめのきのこなんかを入れてみたいです。
いそ7530
承認遅くなりすみませんm(_ _)m いつの話や!ってなるほどお待たせしてすみませんm(_ _)m いろいろアレンジ楽しんでください。我が家でも未だに定番です☆
2018/07/14 17:54
モヤシ入りで。夫のリクエストで作りました!ニンニクとゴマ油の香りが食欲をそそりますね!美味しかったです(^O^)
chob1129
承認遅くなりすみませんm(_ _)m いつの話や!ってなるほどお待たせしてすみませんm(_ _)m 我が家では今でも定番メニューです。また作ってください♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする