大根と油あげのカレーマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
カレー風味のさわやか大根のマリネです。
漬け込んで30分ほど寝かすと、しっとり味が馴染んで美味しいです。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

大根
10cm
小さじ2
油あげ
1/2枚
たまねぎ(スライス)
1/4個
・・マリネ液 A・・
カレー粉
小さじ2
甘酢(市販品)
大さじ3
オリーブオイル(生食用)
大さじ3
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせ、マリネ液を作っておきます。
  2. 2
    大根は皮を剥き、細切りにし塩をふりかけ全体に絡め、5~6分置きしんなりさせます。
    さっと水洗いし水分をしっかりきります。
  3. 3
    油あげは油抜きしたあとに、細切りにしておきます。
    ※レンジで油抜きの方法↓を参照。
  4. 4
    たまねぎは、細くスライスしておきます。
  5. 5
    ボウルに(2)(3)(4)を入れて混ぜ合わせ、(1)のマリネ液を加え混ぜ合わせます。
    冷蔵庫で30分ほど寝かせると味が馴染んで美味しいです。
  6. 6
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

※油あげは耐熱皿に入れ、水100ccを加え油あげが浮かないように落としラップをかけレンジで1分加熱します。 ひっくり返してもう1分加熱し、出てきた余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。(熱いのであら熱が取れてから)

きっかけ

だいこんの細切りと油あげをカレー風味のマリネにしました。 箸休めにさっぱりとしたひと品です。

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
その他のマリネ大根スパイス&ハーブ低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
カレーマリネ マリネ カレー 簡単
料理名
大根のカレーマリネ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2016/02/12 09:05
しゃれた箸休めですね!
菊丸33097408
マリネで箸休めハイカラさんね(u u)昔ならたくわんポリポリってとこかも~w 時代の流れを感じますね。美味しそうなつくレポに今日も感謝でいっぱいです^^”
2013/12/28 19:18
ホントに30分で美味しくなりました↑↑↑油揚げのカッコイイ使い方です♪今年は一杯お世話になりました!キメ細やかな承認コメも嬉しかったです!来年もヨロシクです~♪
ジョン・リーバス
ジョンさんちだったのね~カレーのいい香りは・・(^c^) 大根と油揚げのマリネクラクラしそう(笑) こちらこそ楽しく過ごさせて頂いて大・大・大幸せありがと^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする