七味かけ牛肉の煮もの レシピ・作り方

七味かけ牛肉の煮もの
わんちゃん102
わんちゃん102
偶に時間がある時作ります、家族みんな大好きです。

材料(3人分)

  • 牛肉 500g
  • 生姜 5g
  • 大蒜 1個
  • 醤油 お匙3
  • みりん お匙3
  • 砂糖 お匙1
  • ネギ(青部分) 10g
  • 山椒 6個

作り方

  1. 1 牛肉はまず下茹でして置く。
    生姜は薄く切って置く。大蒜は皮剥いたら、半分に切って置く。ネギは洗ったら、10cmぐらいに折って置く。
  2. 2 鍋に水600cc入れて、生姜入れて沸騰したら、下茹でた牛肉入れて、沸騰したらアクをきれいに取ったら、山椒、大蒜、醤油、みりん、砂糖、ネギ入れて>
  3. 3 沸騰したら、強火で10分間煮たら、中火で約30分煮込みます。
  4. 4 牛肉は火を通ったら、取り出します、冷めたら、食べ易いサイズに切ったら、七味かけて、出来上がり、ビールに合うね。

きっかけ

我が家の大好きな1品です

  • レシピID:1390007012
  • 公開日:2011/08/21
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
七味かけ牛肉の煮もの
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