有川浩『植物図鑑』~ピーマンのクルミゴマ酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
+うさうさ+
ピーマンのくせがなくなって、ピーマン嫌いな人でも食べられそうな味です。是非お試しを!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ピーマン
4~5個
くるみ(飾り用)
4粒
○すりゴマ
大さじ1~2
○くるみ
4粒
○砂糖
小さじ1
○塩
少々
○黒酢
小さじ2
○しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    ピーマンは種をとり、細切りにする。
    くるみは飾り用も和え衣用のもオーブントースターで軽くあぶっておく。(焦げないように1分程度で十分)
  2. 2
    中華なべでお湯を沸かし、ピーマンをさっとゆがく。ゆがきすぎるとクタクタになってしまうので、さっと湯通しする程度に。
  3. 3
    冷水に取り、水を切って、水気を絞る。
  4. 4
    ○の材料で、和え衣を作る。
    すりゴマはできればいりゴマを摺った方が香りがいいです。白ゴマでも黒ゴマでもお好みでどうぞ。
    ゴマが摺れたらくるみも投入してすりつぶす。
  5. 5
    砂糖以下の材料も順に入れてすり混ぜる。
  6. 6
    3でよく絞ったピーマンも入れて和え、器に盛り付け、飾り用のくるみを飾る。

おいしくなるコツ

ピーマンをゆがくのは普通のお鍋でもいいですが、中華なべだとお湯が早く沸いてちょっとゆがく程度には便利…と本の中でイツキが言ってたので真似してみました。さっとゆがくだけでシャキシャキの食感は残します。

きっかけ

有川浩『植物図鑑』に出てきたピーマンのゴマ和えが簡単で美味しそうだったので、作ってみました。くるみと酢を入れてアレンジしてます。

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマンのゴマ和え

このレシピを作ったユーザ

+うさうさ+ 旬の素材を使って、化学調味料フリーで、簡単にできる美味しいお料理が大好きです。 育ち盛りの息子と娘がいる食いしん坊一家です。 夫の柴犬のレシピも掲載中。 楽天ROOMも始めました♡ なるべく即承認しますが、遅いときはTwitterにお知らせくださると早くなります(笑) Twitter → @usausa_rktn (2022.3)

つくったよレポート( 3 件)

2012/08/23 07:12
ねあっっさんのコメントの印象が強かったのか、あやまって私までピーナッツで作ってしまいました。くるみあったのになあ。今度くるみで作ります。おいしかったです。
*和土*
*和土*さん、初めまして♪ 人のつくレポのアレンジ見て作っちゃうこと、私もよくあります(^m^) ねあっっさんアレンジ美味しそうだし☆ レポ感謝リピ待ってマス♪
2012/05/22 09:14
図書館戦争の方ですね! 胡桃がないのでつまみのピーナツと胡麻をミルサーにかけて作りました(^_^; 中華鍋でサッと茹でて、青臭さOFF、美味しいですね♥ごち様
ねあっっ
そうです、図書館戦争の方です。 好きで文庫になったのは夫が買うので全部読んでます。 ピーナッツとゴマで胡桃味!?今度やってみよう! レポthanksです☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする