有川浩『植物図鑑』~ピーマンのクルミゴマ酢和え レシピ・作り方

有川浩『植物図鑑』~ピーマンのクルミゴマ酢和え
  • 約15分
  • 300円前後
+うさうさ+
+うさうさ+
ピーマンのくせがなくなって、ピーマン嫌いな人でも食べられそうな味です。是非お試しを!

材料(4人分)

  • ピーマン 4~5個
  • くるみ(飾り用) 4粒
  • ○すりゴマ 大さじ1~2
  • ○くるみ 4粒
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○塩 少々
  • ○黒酢 小さじ2
  • ○しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 ピーマンは種をとり、細切りにする。
    くるみは飾り用も和え衣用のもオーブントースターで軽くあぶっておく。(焦げないように1分程度で十分)
  2. 2 中華なべでお湯を沸かし、ピーマンをさっとゆがく。ゆがきすぎるとクタクタになってしまうので、さっと湯通しする程度に。
  3. 3 冷水に取り、水を切って、水気を絞る。
  4. 4 ○の材料で、和え衣を作る。
    すりゴマはできればいりゴマを摺った方が香りがいいです。白ゴマでも黒ゴマでもお好みでどうぞ。
    ゴマが摺れたらくるみも投入してすりつぶす。
  5. 5 砂糖以下の材料も順に入れてすり混ぜる。
  6. 6 3でよく絞ったピーマンも入れて和え、器に盛り付け、飾り用のくるみを飾る。

きっかけ

有川浩『植物図鑑』に出てきたピーマンのゴマ和えが簡単で美味しそうだったので、作ってみました。くるみと酢を入れてアレンジしてます。

おいしくなるコツ

ピーマンをゆがくのは普通のお鍋でもいいですが、中華なべだとお湯が早く沸いてちょっとゆがく程度には便利…と本の中でイツキが言ってたので真似してみました。さっとゆがくだけでシャキシャキの食感は残します。

  • レシピID:1390006946
  • 公開日:2011/08/19
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カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマンのゴマ和え
+うさうさ+
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つくったよレポート(3件)

  • *和土*
    *和土*
    2012/08/23 07:12
    有川浩『植物図鑑』~ピーマンのクルミゴマ酢和え
    ねあっっさんのコメントの印象が強かったのか、あやまって私までピーナッツで作ってしまいました。くるみあったのになあ。今度くるみで作ります。おいしかったです。
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2012/05/22 09:14
    有川浩『植物図鑑』~ピーマンのクルミゴマ酢和え
    図書館戦争の方ですね!
    胡桃がないのでつまみのピーナツと胡麻をミルサーにかけて作りました(^_^;
    中華鍋でサッと茹でて、青臭さOFF、美味しいですね♥ごち様
  • saru-bobo
    saru-bobo
    2012/04/26 20:26
    有川浩『植物図鑑』~ピーマンのクルミゴマ酢和え
    シリコンスチーマーで蒸してみました!! くるみ&ごま多めでッッ♪
    黒酢切らしてたんで米酢ですいません(_ _)
    シャキシャキで美味しかったです(*^_^*)

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