有川浩『植物図鑑』~ピーマンのクルミゴマ酢和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ピーマンは種をとり、細切りにする。
くるみは飾り用も和え衣用のもオーブントースターで軽くあぶっておく。(焦げないように1分程度で十分) - 2 中華なべでお湯を沸かし、ピーマンをさっとゆがく。ゆがきすぎるとクタクタになってしまうので、さっと湯通しする程度に。
- 3 冷水に取り、水を切って、水気を絞る。
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4
○の材料で、和え衣を作る。
すりゴマはできればいりゴマを摺った方が香りがいいです。白ゴマでも黒ゴマでもお好みでどうぞ。
ゴマが摺れたらくるみも投入してすりつぶす。 - 5 砂糖以下の材料も順に入れてすり混ぜる。
- 6 3でよく絞ったピーマンも入れて和え、器に盛り付け、飾り用のくるみを飾る。
きっかけ
有川浩『植物図鑑』に出てきたピーマンのゴマ和えが簡単で美味しそうだったので、作ってみました。くるみと酢を入れてアレンジしてます。
おいしくなるコツ
ピーマンをゆがくのは普通のお鍋でもいいですが、中華なべだとお湯が早く沸いてちょっとゆがく程度には便利…と本の中でイツキが言ってたので真似してみました。さっとゆがくだけでシャキシャキの食感は残します。
- レシピID:1390006946
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ピーマンのゴマ和え
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3 件
つくったよレポート(3件)
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*和土*2012/08/23 07:12ねあっっさんのコメントの印象が強かったのか、あやまって私までピーナッツで作ってしまいました。くるみあったのになあ。今度くるみで作ります。おいしかったです。
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ねあっっ2012/05/22 09:14図書館戦争の方ですね!
胡桃がないのでつまみのピーナツと胡麻をミルサーにかけて作りました(^_^;
中華鍋でサッと茹でて、青臭さOFF、美味しいですね♥ごち様 -
saru-bobo2012/04/26 20:26シリコンスチーマーで蒸してみました!! くるみ&ごま多めでッッ♪
黒酢切らしてたんで米酢ですいません(_ _)
シャキシャキで美味しかったです(*^_^*)