レンジで簡単♪リンゴゼリー レシピ・作り方

レンジで簡単♪リンゴゼリー
  • 約15分
  • 300円前後
+うさうさ+
+うさうさ+
暑い日に火を使わずに電子レンジだけでささっと作られる冷菓です☆午前中に作れば、3時のおやつにちょうどいい感じ♪

材料(4~5人分)

  • リンゴジュース(果汁100%) 200cc
  • リンゴ 1/4個
  • ○粉ゼラチン 小さじ2
  • ○水 大さじ2

作り方

  1. 1 ○の粉ゼラチンに水を加えてふやかしておく。(約10分)
    リンゴジュースは耐熱容器に入れる。
  2. 2 リンゴは細かく刻み、リンゴジュースに入れていく。
  3. 3 電子レンジで600Wで1分30秒加熱する。
    リンゴが柔らかい方が好みなら、もっと加熱してOK。
    ゼラチンが溶けるように60℃以上になるように加熱してください。
  4. 4 ゼラチンを加えて混ぜる。
    ゼラチンがふやかしてた容器に残ったら、あったまったリンゴジュースを少し入れて混ぜればすぐ溶けます。
  5. 5 容器に流し入れ、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。(約1~2時間)
  6. 6 ジュースゼリーは簡単なので、2色にしてみたり…。
    レンジで簡単!2色ゼリー
    レシピID:1390007171
  7. 7 レンジで簡単♪豆乳ミルクプリン
    レシピID:1390006898
    も簡単ですよ♪

きっかけ

リンゴジュースをゼラチンで固めるだけでも簡単におやつができますが、果肉入りだともっと美味しいかも、と作ってみました☆

おいしくなるコツ

リンゴだけで加熱すると焦げることがあるので、ジュースごと加熱しましょう。 今回は1/4個入れましたが、かなり果肉が多かったので、1/8個くらいでもよいかも。

  • レシピID:1390006944
  • 公開日:2011/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
リンゴゼリー
+うさうさ+
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • TOM106
    TOM106
    2013/04/16 18:24
    レンジで簡単♪リンゴゼリー
    バットに少し固めで作って❒カットしたんですけど
    林檎の果肉多すぎですね~崩壊しましたζ
    でも❣クラッシュゼリーという事にしちゃえば美味しぃೡだけで問題なし(笑
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2012/06/11 08:38
    レンジで簡単♪リンゴゼリー
    何年も経ったゼラチン粉が救済されました(^_^;)
    りんごがシャリシャリ美味しいデザートになりました♥
    ひんやりがイイ季節、ごち様<(_ _)>
  • ハル haru
    ハル haru
    2011/10/05 20:54
    レンジで簡単♪リンゴゼリー
    リンゴジュースがなかったのでオレンジジュースのリンゴ入りゼリーにしてみました。
    美味しく出来あがりました(*^_^*)
  • こあくま527
    こあくま527
    2011/08/21 10:23
    レンジで簡単♪リンゴゼリー
    自家製のリンゴジュースで作りました。美味しかったです♪ご馳走様でした。豆乳ミルクプリンも美味しそうですね。ナイスレシピを有難うございました\(*^▽^*)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る