レンジで簡単♪リンゴゼリー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- リンゴジュース(果汁100%) 200cc
- リンゴ 1/4個
- ○粉ゼラチン 小さじ2
- ○水 大さじ2
作り方
-
1
○の粉ゼラチンに水を加えてふやかしておく。(約10分)
リンゴジュースは耐熱容器に入れる。 - 2 リンゴは細かく刻み、リンゴジュースに入れていく。
-
3
電子レンジで600Wで1分30秒加熱する。
リンゴが柔らかい方が好みなら、もっと加熱してOK。
ゼラチンが溶けるように60℃以上になるように加熱してください。 -
4
ゼラチンを加えて混ぜる。
ゼラチンがふやかしてた容器に残ったら、あったまったリンゴジュースを少し入れて混ぜればすぐ溶けます。 - 5 容器に流し入れ、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。(約1~2時間)
-
6
ジュースゼリーは簡単なので、2色にしてみたり…。
レンジで簡単!2色ゼリー
レシピID:1390007171 -
7
レンジで簡単♪豆乳ミルクプリン
レシピID:1390006898
も簡単ですよ♪
きっかけ
リンゴジュースをゼラチンで固めるだけでも簡単におやつができますが、果肉入りだともっと美味しいかも、と作ってみました☆
おいしくなるコツ
リンゴだけで加熱すると焦げることがあるので、ジュースごと加熱しましょう。 今回は1/4個入れましたが、かなり果肉が多かったので、1/8個くらいでもよいかも。
- レシピID:1390006944
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- リンゴゼリー
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
TOM1062013/04/16 18:24バットに少し固めで作って❒カットしたんですけど
林檎の果肉多すぎですね~崩壊しましたζ
でも❣クラッシュゼリーという事にしちゃえば美味しぃೡだけで問題なし(笑 -
ねあっっ2012/06/11 08:38何年も経ったゼラチン粉が救済されました(^_^;)
りんごがシャリシャリ美味しいデザートになりました♥
ひんやりがイイ季節、ごち様<(_ _)> -
ハル haru2011/10/05 20:54リンゴジュースがなかったのでオレンジジュースのリンゴ入りゼリーにしてみました。
美味しく出来あがりました(*^_^*) -
こあくま5272011/08/21 10:23自家製のリンゴジュースで作りました。美味しかったです♪ご馳走様でした。豆乳ミルクプリンも美味しそうですね。ナイスレシピを有難うございました\(*^▽^*)/