材料(1人分)
- 切り干し大根
- 40グラム
- 油揚げ
- 1枚
- フランクフルト
- 1本
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 食塩
- ひとつまみ
- だし汁
- 400ml
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は水に漬け、よくもんで1時間ほどつけておきます。終わったらギュッと絞ってざるに入れておきます。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を入れ、油を絡めながらよく炒めます。次にだし汁、酒、砂糖、みりん、食塩を入れて静かにかき混ぜながら煮込みます。
-
- 3
- 最後に醤油を加えたら落し蓋をして弱火で20分ほど煮込み、汁を三分の一くらいまで蒸発させます。これで冷まして完成です。
きっかけ
切り干し大根を買ってきました、煮物にしてみました。