切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デリカ伯爵
夏枯れの今日この頃、コクのいい煮物が欲しくなりました。材料はいろいろ工夫してくださいね。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

切り干し大根
40グラム
油揚げ
1枚
フランクフルト
1本
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ3
食塩
ひとつまみ
だし汁
400ml
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水に漬け、よくもんで1時間ほどつけておきます。終わったらギュッと絞ってざるに入れておきます。
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れ、油を絡めながらよく炒めます。次にだし汁、酒、砂糖、みりん、食塩を入れて静かにかき混ぜながら煮込みます。
  3. 3
    最後に醤油を加えたら落し蓋をして弱火で20分ほど煮込み、汁を三分の一くらいまで蒸発させます。これで冷まして完成です。

きっかけ

切り干し大根を買ってきました、煮物にしてみました。

公開日:2011/08/14

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

デリカ伯爵 一人暮らしをしています。毎日の第一歩である朝食にアクセントを付ける意味も込めて、うどんを作っています。かんたん、やすい、おいしいがポイントです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/31 18:50
ベーコンでつくりました。おいしかったです。
まみひな1110
いい色に仕上がりましたね、美味しそうですよ。 好きな食材を色々入れて楽しめそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする