お家にあるもので簡単サンラータン レシピ・作り方
![お家にあるもので簡単サンラータン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/77566c0c1f9a910a49e8bf74becdbba0e2f95936.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に水を1Lほど入れ、ニンニクとしょうがをみじん切りにしたものを加え、火に掛ける。
きくらげは戻し、野菜は食べやすい大きさに切る。 -
2
水が沸騰したらささ身を入れ、再沸騰したら、ささ身を取り出す。(肉の旨味を逃さないため)
-
3
ささ身を取り出した後のお湯に野菜を投入。
再沸騰するまで放置。
取り出したささ身を食べ易い大きさに割く。(火傷注意) -
4
※印の調味料を加える。
片栗粉を水で溶いておく。
私はよくダマを作ってしまうので、一度火から外して水溶き片栗粉を加える。
よく混ぜた後、再度火に掛ける。 -
5
沸騰してきたら、春雨を割いたささ身を加え、春雨が柔らかくなってきたら、溶き卵を回し入れ、完成。
きっかけ
サンラータンが好きで、どうしても家で食べたくて、家にあるものでどうにかできないかと、試行錯誤の末、出来たレシピです。
おいしくなるコツ
五香粉がない場合は、最初に中華風調味料や鶏ガラスープの素を入れて下さい。 粉唐辛子がない場合、鷹の爪を1・2本入れて下さい。ちなみに、小1入れると、結構な辛さなので、お子様等が召し上がる場合は、小1/2でいいと思います。
- レシピID:1390006776
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- サンラータン
![はーにゃん625](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6863581e18e0801b6fd8cab8b6fb5d0c4d5a00d9.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません