冬瓜の干しエビと枝豆の生姜くずあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
夏野菜の冬瓜はほとんどが水分なので、ダイエットにはもってこいの野菜かもです。おろし生姜でさっぱり、のど越しさわやかなくずあんになりました。
みんながつくった数 9

材料(3人分)

冬瓜
500g前後
(塩
小さじ1
干しエビ
20g
(水、戻し汁は捨てない
400cc
枝豆(冷凍)
150g
・・調味料 A・・
和風だしの素(顆粒)
6g
酒、みりん
各大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ1+1/2
・・・・・・・・・・・
生姜(すりおろし)
小さじ2
水溶き片栗(片栗粉1:水2)
大さじ3

作り方

  1. 1
    干しエビは軽く洗い、あらかじめ水に浸けて戻しておきます。

    戻し汁は捨てずに煮だしに使います。
  2. 2
    枝豆はゆでて冷凍して置いたものを使用しています。

    あらかじめ常温に出し解凍をしておきます。
  3. 3
    冬瓜は種を取り、食べやすい大きさに切り皮を剥きます。
  4. 4
    熱湯に塩を加え(3)を硬めにゆで、ザルにあげて水気を切っておきます。
  5. 5
    鍋に(1)、A、(4)を入れ弱火強で、アクを取りながら3分ほど煮込みます。

    更に(2)、生姜を加えさっと混ぜ合わせ、水溶き片栗を廻し入れ、軽く混ぜたら火を止めます。
  6. 6
    (5)のあら熱が取れたら、容器に移し冷蔵庫で冷たく冷やします。

    食べごろになったら器に盛りつけ出来上がりです。

おいしくなるコツ

キンキンに冷たく冷やすと美味しさも更にUPします。 残った冬瓜の皮でキンピラ・・1390012714

きっかけ

大きな冬瓜は数回にかけて調理します。 生姜のすりおろしをだしに加えて、さっぱりひんやりでいただきます。

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物とうがん(冬瓜)ピーマン300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
とうがん 冬瓜 煮物 煮物 簡単 冬瓜
料理名
冬瓜のくずあん

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 5 件)

2020/09/09 19:04
美味しくできました☺️ 娘は餡までペロリとたべていました(^^)
mnm049
2016/08/05 05:57
彩が良くて、上品なお味。はんなりですね♡
菊丸33097408
今日もグングン気温が上がってこちらは36℃もありますよ~(><) もちろん、クーラーのお部屋でまったり~冬瓜のくずあん涼やかでとっても美味しそう^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする