夏休みには☆安くて沢山食べれるわらび餅♪ レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- わらび餅粉 120g(1袋)
- 水 530cc
- ☆黒砂糖 大さじ4
- ☆水 大さじ1
- きなこ 適量
作り方
-
1
鍋に わらび餅粉を入れます。
そこへ 分量のうちの200cc程を入れて 粉を溶かします。
溶けたら 残りの水も入れます。 -
2
中火で加熱します。
常に木べらで 混ぜてください。
暫くすると 鍋底から 順に固まってきます。
混ぜ続けます。 - 3 全体が透明になるまで 力を入れて 混ぜます。
-
4
白い部分が無くなったら 水で濡らしたパットに広げて 冷まします。
あら熱が取れたら 食べやすい大きさに切って 氷水につけて よく冷やします。 - 5 ☆印を 小さめの耐熱容器に入れ レンジで30秒加熱して 黒蜜を作ります。
- 6 冷えた4を器に盛り付け 5が冷めたら 上からきなこと一緒にかけて 完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- わらび餅
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