夏休みには☆安くて沢山食べれるわらび餅♪ レシピ・作り方

夏休みには☆安くて沢山食べれるわらび餅♪
カゲジジ
カゲジジ
自分で作ると 安くて出来たてのもっちもちのわらび餅が沢山食べれます♪

材料(作りやすい人分)

  • わらび餅粉 120g(1袋)
  • 530cc
  • ☆黒砂糖 大さじ4
  • ☆水 大さじ1
  • きなこ 適量

作り方

  1. 1 鍋に わらび餅粉を入れます。
    そこへ 分量のうちの200cc程を入れて 粉を溶かします。
    溶けたら 残りの水も入れます。
  2. 2 中火で加熱します。
    常に木べらで 混ぜてください。
    暫くすると 鍋底から 順に固まってきます。
    混ぜ続けます。
  3. 3 全体が透明になるまで 力を入れて 混ぜます。
  4. 4 白い部分が無くなったら 水で濡らしたパットに広げて 冷まします。
    あら熱が取れたら 食べやすい大きさに切って 氷水につけて よく冷やします。
  5. 5 ☆印を 小さめの耐熱容器に入れ レンジで30秒加熱して 黒蜜を作ります。
  6. 6 冷えた4を器に盛り付け 5が冷めたら 上からきなこと一緒にかけて 完成です。

きっかけ

市販のワラビ餅粉を使えば 簡単に出来ます。

おいしくなるコツ

出来たてももちもちの時が一番美味しいと思います。

  • レシピID:1390006620
  • 公開日:2011/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
わらび餅
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ☆エコA子☆
    ☆エコA子☆
    2011/08/25 18:20
    夏休みには☆安くて沢山食べれるわらび餅♪
    黒みつまで簡単に作れて嬉しかったです☆
    ついつい食べ過ぎちゃいました(*^o^*)
  • べほまずん
    べほまずん
    2011/08/02 22:12
    夏休みには☆安くて沢山食べれるわらび餅♪
    たくさん食べたくなったので,レシピを見させて作りました。まあまあのできです。ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る