韓国海苔巻き”キンパ” レシピ・作り方

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はなまる子♪
ピリッとキムチが効いた韓国の海苔巻き(キムパッ)は、食欲のないときにもおやつ感覚でいただけます。
みんながつくった数 35

材料(4~5人分)

ご飯(温める)
800g前後
韓国海苔(全形)
5枚
牛肉(薄切り肉)
150g
卵(砂糖ひとつまみ、塩少々)
4個
ほうれん草(塩少々)
1/2束
きゅうり(細切り)
1本
ニンジン(〃)
1/2本
たくわん(〃)
適量
白菜キムチ
適量
・・調味料 A・・
ごま油
大さじ2
白煎り胡麻
大さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ボウルにご飯、Aを混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    小さめのフライパンで牛肉を炒め、色が変わったら焼肉のタレ(分量外)で味付けし、冷ましておきます。
  3. 3
    卵は割りほぐし、砂糖、塩を加え厚焼きにし、あら熱が取れたら1cm巾に切ります。
  4. 4
    ニンジンは皮を剥き、細切りにし、フライパンで軽く炒め塩少々で味付けします。
  5. 5
    ほうれん草は熱湯に塩少々入れて茹で、水に取り水気を切り、胡麻油、塩少々(分量外)で味付けしておきます。
  6. 6
    きゅうりは縦に半分に切り、種を取り、細切りにします。
  7. 7
    たくあんも細切りにしておきます。
  8. 8
    キムチは汁気を絞っておきます。
  9. 9
    キムチ、牛肉以外の具材の出来上がりです。
  10. 10
    まきすに海苔をのせ、(1)を向こうののりしろ分2cm空けてすべての具をのせて巻きます。

    結構太巻きになります。
  11. 11
    残りも同じように巻き、少し置いてから海苔巻きが落ち着いてから切ります。

    海苔がしっとりして切りやすくなります。

おいしくなるコツ

※韓国海苔の全形がないとき・・・焼き海苔(全形5枚分)にごま油大匙2、塩小さじ1を混ぜたのを片面に塗り、直火でさっと両面をあぶります。

きっかけ

韓国のお友達に教えていただいたキムパッ(韓国海苔巻き)です。 炒めた牛肉や野菜、卵焼き、キムチなどを韓国海苔で巻いた海苔巻きです。

公開日:2011/07/23

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理巻き寿司キムチ牛肉薄切り夏バテ対策
関連キーワード
キンパ 韓国料理 海苔巻き キムチ
料理名
キンパ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 15 件)

2021/02/12 06:13
足りない具材もありますが…とても美味しかったです!
mznga
2021/02/07 12:48
美味しくできました。ありがとうございます。
*のの

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