タレが決めてお酢で元気!中華風春雨サラダ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
お酢でサッパリ、ツルンとなめらかな中華風春雨サラダです。冷たく冷やして美味しさUP!!
みんながつくった数 154

材料(3~4人分)

春雨
40g
きゅうり
1本
スライスハム
3~4枚
卵(割りほぐす)
1個
(砂糖
ひとつまみ
・・調味料 A・・
大さじ3
砂糖、しょうゆ
各大さじ2
ごま油
大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
白煎り胡麻
小さじ2

作り方

  1. 1
    春雨は袋の表示通りに戻し、食べやすくカットしておきます。
  2. 2
    Aを小さめのボウルに入れ、ラップなしでレンジで30秒加熱し、

    かき混ぜて、冷ましておきます。
  3. 3
    卵は薄焼きにし、巾4~5mmの細切りにします。

    砂糖をひとつまみ加えて焼くと、しっとり焼きあがります。
  4. 4
    きゅうり、ハムは長さ4~5cmの細切りにします。
  5. 5
    ボウルに(1)、(3)、(4)を入れ、(2)を廻しかけてよく混ぜ合わせます。

    いただく直前まで冷蔵庫で、冷たく冷やしておきます。
  6. 6
    器に取り分けて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

タレをレンジで30秒加熱し、砂糖を溶かして冷ましてから混ぜ合わせます。 お酢の角も取れてまろやかになります。(600w使用)

きっかけ

タレが決めての中華風春雨サラダは、のど越しツルンで暑いときのお惣菜にピッタリ! 冷たくひやすと美味しさもぐ~んとUPです。

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
きゅうり春雨春雨サラダその他の和え物きゅうりの酢の物
関連キーワード
きゅうり 酢の物 簡単 春雨
料理名
中華風サラダ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 87 件)

2020/06/01 20:13
卵抜きで作りましたが、美味しかったです。
名探偵あな
2019/09/21 19:43
卵なしでかわりにササミを入れてみました! 味が美味しくて皆であっという間に食べてしまいました(^^)
ますとぅーだ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする