シリコンスチーマーで高野豆腐の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐
- 2枚
- 卵
- 2個
- ・・調味料 A・・
- 水
- 150cc
- 和風だしの素(顆粒)
- 4g
- みりん
- 大さじ2+1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ※三つ葉
- 適量
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は水につけて戻し、しっかり水気を絞り、ひとくち大に切ります。
-
- 2
- 卵は割りほぐしておきます。
-
- 3
-
- スチームケースに(1)を並べて入れ、Aを混ぜ合わせ上からかけ600wで、4分加熱します。
-
- 4
-
- (3)に(2)を廻しかけ、三つ葉をのせ、ふたをしてレンジで30秒加熱し、そのまま1分蒸らして出来上がりです。
きっかけ
火を使わずにスチームケースで高野豆腐を煮込み、卵でとじた簡単煮込みです。