常備菜に!干し野菜のみりんしょうゆ漬 レシピ・作り方

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Ruri2005
干し野菜に味をつけて保存しておくと、いろんな料理に使えて便利です。おひとり様ご飯の時短料理にも最適です。

材料(約7~8人分)

干し野菜(にんじん、ごぼう、シイタケ)
15g
しょうゆ
25ml
小さじ0.5
みりん
大さじ0.5

作り方

  1. 1
    干し野菜を少しづつとり、バランスよくあわせておきます。
  2. 2
    フライパンにしょうゆ、酢、みりんを熱し、沸騰したら1を入れてそのまま火を止め冷まします。
  3. 3
    2を保存容器に入れ冷蔵庫保管します。1週間くらい経過すると食べごろですが、2~3日後あたりから加熱料理には使えます。

おいしくなるコツ

れんこんやまいたけ、えりんぎの干し野菜を入れてもいいでしょう。出来上がったものは卵焼き、炒め物、混ぜご飯、スープの具など、いろいろと使えます。

きっかけ

野菜を干したので、調味料も兼ねる形で保存してみました。

公開日:2011/07/18

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
干し野菜で 保存食に 常備菜に 時短料理に
料理名
干し野菜のみりんしょうゆ漬

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Ruri2005 ■□高校生の息子と自分のお弁当を作り、夜は食事を作ります。□■ 調達担当:自分ときどきチビたちおつかいたまに有機野菜の宅配 物流倉庫担当:冷蔵庫と食糧品ラック、ベランダと庭の家庭菜園 実働担当:包丁まな板、コンロに鍋などの調理器具 配給担当:皿やおわん、はしなどの食器類 会計担当:自分そして相棒の電卓 食糧計画担当:チビ2人ときどきオット 記録広報担当:スケール、DMの裏紙メモ、楽天レシピ

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