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みょうがと大葉でさっぱり!土用の丑うなぎ散らし寿司 レシピ・作り方

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はなまる子♪
お酢でさっぱり鰻の散らし寿司です。
みんながつくった数 14

材料(2~4人分)

ご飯(温める)
4膳分
うなぎ(蒲焼)
1尾
(酒・大さじ1・添付のタレ少々)
きゅうり
1本
みょうが
1個
大葉
4~5枚
・・寿司酢 A・・
大さじ6
砂糖
大さじ2
小さじ1
(又は市販の寿司酢・大さじ4~5)
・・・・・・・・・
きざみ海苔
適量
白煎り胡麻
適量
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作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせ、レンジで30秒加熱しあら熱を取り、ご飯と混ぜ合わせておきます。

    ※黒っぽいのは玄米を混ぜて炊いています。
  2. 2
    きゅうりは縦に数ヶ所縦に皮をむき、薄く小口切りにし塩少々(分量外)をふりかけ軽くもみ、しんなりしたらさっと洗い流し水気を切ります。
  3. 3
    大葉は軸を落とし粗みじん切りに、みょうがもみじん切りにします。
  4. 4
    うなぎは耐熱皿に割り箸を平行に置き、皮を下にしてのせ、添付のタレ少々と酒をふりかけラップなしで、1分加熱します。
  5. 5
    (4)を半尾はざく切りに、半尾は縦半分に切り2cm巾に切ります。
  6. 6
    飯台に(1)、(2)、(3)、(4)のざく切りのうなぎを混ぜ合わせます。
  7. 7
    器によそい、(4)の2cm巾のうなぎを盛り、きざみ海苔を散らし白胡麻をふりかけでき上がりです。

おいしくなるコツ

鰻のふっくら温め方・・・耐熱皿に割り箸を2本並べ、皮を下にしてうなぎをのせ、タレと酒をふりラップなしで加熱します(1尾600wで50秒、500w1分) わが家の作り置き寿司酢・・酢220㏄、砂糖120g、塩40~50g です。

きっかけ

もうすぐ土用の丑、猛暑が続く中、早めにうなぎ丼でスタミナ回復元気UPです。

公開日:2011/07/15

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司夏バテ対策うなぎ父の日パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
ちらし寿司 すし飯 簡単 うなぎ
料理名
鰻のちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 11 件)

2017/08/28 00:30
写真撮り忘れて残り一口での写真となってしまいました(´Д` )とても美味しかったです♪(´∀`)
marochan*
marochanさん、うなぎのお寿司ギリギリセーフでしたね( ^)o(^ ) あと数秒遅かったら・・間に合って良かった~レポありがとう^^*
2016/11/14 06:39
鰻の切れ端を冷凍していたのですが、ちょっぴりなのでどうしようかと・・・。活用できました^^
菊丸33097408
沢山あるときも少ないときもそれなりに(爆) 目が飛び出るほど高いですよね~うなぎはお肉より高~いw 散らし美味しそう^^*

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