茄子と厚揚げの煮もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shimo9756
豚挽肉も入れて煮た煮ものを冷やして青シソをのせてさっぱりといただきます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ナス
1本
厚揚げ
1/2枚
牛豚合挽肉
約60グラム
○だし汁
150cc
○しょうゆ、みりん、酒
各大さじ1
水溶き片栗粉(水2に対し片栗粉1)
大さじ11/2
青シソ
4枚

作り方

  1. 1
    厚揚げは一口大に切る。ナスは一口大の乱切りにする。青シソは千切りにする。
  2. 2
    鍋に○を入れ煮立て、厚揚げ、ナスを入れる。再び沸騰したら、牛豚合挽肉を入れる。具に火が通るまで落とし蓋をして煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3
    2を冷まして小鉢に盛る。千切りの青シソをのせる。

きっかけ

豚挽肉も入れて煮た煮ものを冷やして青シソをのせてさっぱりといただきます。

公開日:2011/07/12

関連情報

カテゴリ
なす全般厚揚げの煮物
関連キーワード
ベストオブあさごはん2011 なす 厚揚げ 青シソ
料理名
茄子と厚揚げの煮もの

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/13 17:43
ちょうどこの食材が残っていて何か作りたいなと思っていてみつけました。 なすとひき肉、あんが厚揚げによく合い美味しかったです☆
みのむしライダー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする