材料(2人分)
- ナス
- 1本
- 厚揚げ
- 1/2枚
- 牛豚合挽肉
- 約60グラム
- ○だし汁
- 150cc
- ○しょうゆ、みりん、酒
- 各大さじ1
- 水溶き片栗粉(水2に対し片栗粉1)
- 大さじ11/2
- 青シソ
- 4枚
作り方
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- 1
- 厚揚げは一口大に切る。ナスは一口大の乱切りにする。青シソは千切りにする。
-
- 2
- 鍋に○を入れ煮立て、厚揚げ、ナスを入れる。再び沸騰したら、牛豚合挽肉を入れる。具に火が通るまで落とし蓋をして煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 3
- 2を冷まして小鉢に盛る。千切りの青シソをのせる。
きっかけ
豚挽肉も入れて煮た煮ものを冷やして青シソをのせてさっぱりといただきます。